Какое растительное масло полезнее и лучше других

Какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы поговорим о растительных маслах, точнее о том, какое растительное масло полезнее для организма человека, а какое — лучше для жарки.

Рассмотреть этот вопрос меня побудил недавний разговор с одной пожилой женщиной, которая рьяно отстаивала исключительную полезность оливкового масла, его превосходство над другими растительными продуктами. В этом вопросе её поддержали и другие «кулинары» со стажем, принимавшие участие в дискуссии. И это не удивительно, поскольку мощная реклама этого продукта сделала своё дело.

А теперь давайте выясним, так ли это. Для этого обратимся к диетологическим справочникам, сделаем анализ химического состава некоторых нерафинированных растительных масел и определим, какое из них полезнее. Возьмем наиболее распространенные: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и рапсовое. Калорийность всех масел примерно одинаковая  — 899 Ккал.

какое растительное масло полезнееИтак, первым делом сравниваем масла по наличию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы организма: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и питание тканей, борются с  сердечной аритмией и воспалительными процессами. Установлено, что регулярное поступление в организм человека ПНЖК, продлевает ему жизнь.
Возьмем наиболее важную альфа-линолевую кислоту (Омега-3), которую человеческий организм не способен синтезировать и нуждается в её поступлениях с пищей. Видим, что в  льняном масле содержится Омега-3  44-61% от общей массы, в соевом — 3-6%, а в рапсовом — 2-3%.  В тоже время в «полезном» оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах этот компонент практически отсутствует.

Учеными установлено, что Омега-3 нормализует у людей артериальное давление и пульс, а также является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло полезнее для организма, нежели другие масла.

Теперь сравним наличие в маслах второй по значимости линолевой ПНЖК (Омега-6). Эта кислота является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета, целостности кровеносных сосудов, предотвращения больших гематом и обильных кровотечений при мелких бытовых травмах. В льняном масле её содержится 15-30% от общей массы, в соевом — 51-57%, в рапсовом — 24%, в оливковом — 4-12%, в подсолнечном — 40-60%, а в кукурузном — 41-48%. Таким образом, по этому показателю более полезным является подсолнечное растительное масло.

Далее сравниваем количество олеиновой (мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9). В льняном масле её — 14%, в соевом — 23-29%, в рапсовом — 56-60%, в оливковом — 70-85%, в подсолнечном — 33% и в кукурузном — 30-45% от общей массы. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 также полезна для организма человека. Эта мононенасыщенная жирная кислота повышает чувствительность клеток организма к инсулину, — гормону, который служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Дело в том, что со временем чувствительность клеток к инсулину понижается, переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает сахарный диабет. И здесь на помощь приходит Омега-9. В тоже время олеиновая кислота (основной компонент свиного сала) используется в производстве косметических средств, производстве жидкого мыла, для получения лакокрасочных материалов и прочего.

какое растительное масло лучше

Этот компонент довольно устойчив к окислению при нагревании, поэтому оливковое масло лучше всего подходит для приготовления еды путем жарки. При этом нерафинированное масло для жарки использовать ни в коем случае нельзя, поскольку при высоких температурах в нем образуются канцерогены, которые провоцируют злокачественные образования. Очевидно, что лучше для жарки использовать только рафинированное масло.

Хорошей альтернативой оливковому маслу служит рапсовое масло, которое по своему биохимическому составу ни чем не уступает первому, а по некоторым показателям и превосходит его. Оно также устойчиво к нагреванию, поскольку имеет в своем составе 56-60% олеина. Некоторые ученые называют его «северным оливковым» маслом. Кстати, в Германии для приготовления пищи путем жарки востребовано именно рапсовое масло, а не оливковое.

Еще один важнейший показатель полезности – наличие в растительных маслах токоферолов (витамина Е). Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов, которые образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют кровеносные сосуды.

Доказано, что витамин Е повышает иммунитет и снижает риск заболевание раком, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Изучив справочники, определяем, что наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. В 100 г этого продукта содержится 293% суточной нормы (СН) для человека. На втором месте льняное масло – 279% СН. Третье место занимает кукурузное масло — 124% СН. В соевом, рапсовом и оливковом масле соответственно по 114%, 104% и 81% СН.

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е (без приема другой пищи) человеку, образно говоря, нужно употребить либо 134 грамма оливкового масла, либо 35 грамм подсолнечного масла. Видите разницу? В подсолнечном масле в 4 раза больше витамина Е, чем в оливковом, и в 5 раз больше ПНЖК Омега 6.

Здесь бесспорным лидером является подсолнечное растительное масло, которое по количеству витамина Е является самым полезным.

Как видите, миф о том, что оливковое масло полезнее других, развеян. Его лучше употреблять для профилактики сахарного диабета и применять для приготовления пищи путем термообработки, но только рафинированное. Однако ввиду его «заоблачной» цены в этом нет смысла. Для этих целей можно успешно применять рапсовое масло.  А если в продаже такового нет, то подойдет рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако они менее устойчивы к высоким температурам.

Для справки: Здоровое питание не допускает употребления в пищу продуктов, приготовленных путем жарки.

А теперь подведем итог. Самым полезным для организма является нерафинированное льняное масло. Его употребляйте только в холодном виде: заправляйте холодные закуски, салаты, каши и т.п. На втором месте находится нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в нем больше всего ПНЖК Омега-6 и витамина Е. Третье место разделили меду собой оливковое (больше всего Омега-9), соевое, кукурузное и рапсовое нерафинированные масла. Как видите, оливковое масло по наличию в нём полезных компонентов не самое полезное. Поэтому не верьте рекламе, слухам и «сарафанному» радио. Верьте фактам. Не думайте, что ели продукт заморский, то он лучше и полезнее отечественных.

Будьте здоровы!

Вот и все, друзья, теперь вы будете знать, какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки. Надеюсь, изложенная информация пригодится Вам для жизни.

Для получения новых статей себе на электронную почту, подпишитесь на бесплатную рассылку здесь.

Смотрите видео по теме:

Комментарии

  1. Татьяна

    Ответить

  2. Ната

    Ответить

  3. Лина

    Ответить

  4. Любовь Балабас

    Ответить

  5. Валерий Николаевич

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *