Вкусный шашлык из свинины — рецепт

Как приготовить вкусный шашлык из свинины

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусный шашлык из свинины.

На улице лето, пора дачного сезона, отпусков и пикников. При любой возможности народ стремится вырваться из объятий шумного многолюдного города и пообщаться с тихой природой, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц и шум листвы. Одним словом, отдохнуть. И какой же отдых без шашлыка?  Правильно, шашлык — это, можно сказать, одна из необходимых составляющих хорошего отдыха русского человека. А если шашлык получится вкусным, то от отдыха останется масса приятных впечатлений.

Итак,  поехали. Предлагаемый вам рецепт шашлыка  достался мне от одного из мастеров своего дела и проверен на практике.

Приступим... Приготовление вкусного шашлыка из свинины складывается из трех этапов:

1. выбор и покупка необходимых ингредиентов;
2. маринование мяса для шашлыка;
3. окончательное его приготовление путем термообработки.

 Какое мясо лучше для шашлыка из свинины

какое мясо лучше для шашлыка из свининыВыбор мяса для шашлыка — это ключевой подготовительный этап. Для вкусного и мягкого шашлыка лучше выбрать свиную шею, а при отсутствии таковой, можно взять и тазобедренную часть. Но лучше найти мясо шеи, поскольку оно более нежное, сочное и с небольшими жировыми прослойками. При этом нужно обращать внимание на возраст и упитанность животного. Чем моложе и упитаннее свинья, тем вкуснее будет шашлык.

Как же отличить возраст свиньи? В быту это делается по цвету мяса. Мясо молодого животного имеет бледно-розовый или розовато-серый цвет, мясо свиней среднего возраста — бледно-красный цвет, а вот старых свиней — красного, иногда темно-красного цвета. Об упитанности животного свидетельствуют жировые прослойки в мясе. Мясо старых свиней на шашлык советую вам не покупать, поскольку оно будет жёстким, неароматным и не очень вкусным.

И еще, хорошее мясо свинины запаха не имеет. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам мясо хряка (самца-производителя). Такое мясо с виду ничем не отличается от хорошего, а вот при термообработке имеет неприятный запах. В народе говорят: «Кнырятина». Чтобы вас не обманули, возьмите маленький кусочек мяса, подожгите его огнем обычной зажигалки и после этого понюхайте. Если неприятного запаха нет — значит, мясо годится для употребления.

Следующий важный момент — возраст мяса, т. е. это период времени прошедшего с момента убоя животного. В идеале, для шашлыка лучше выбирать парное мясо. Парным мясом считается то, которому не более 3-х часов. В дальнейшем в мясе начинается процесс окоченения, оно становится в два раза твёрже и теряет аромат. Если вам не удалось купить парное мясо, то не расстраивайтесь, возьмите обычное  и дождитесь его созревания.

Дело в том, что в мясе происходят сложные биохимические процессы, и после стадии окоченения наступает стадия созревания, при котором мясо снова становится мягким и ароматным. Для свинины процесс созревания равен, примерно, сутки-двое при температуре 5-7° С и зависит от возраста животного. Поэтому перед маринованием мяса дайте ему сутки полежать в обычной холодильной камере в стеклянной посуде с крышкой. Только не замораживайте, поскольку в замороженном мясе процесс его созревания прекращается и после разморозки необходимо выдержать установленное время.

Покупать замороженное мясо я вам не советую, поскольку оно может быть некачественным. Замороженная несколько раз свинина становится волокнистой, теряет сок и аромат, темнеет и имеет неравномерный окрас по срезу. Это основные правила выбора лучшего мяса для шашлыка из свинины.

Выбор или приготовление специй для шашлыка

Лучше, конечно, купить готовые специи, которые продаются на продовольственных рынках в секциях «специи». Они так и называются: «Специи для шашлыка». Продавец может прямо при вас смешать необходимые ингредиенты, которые заранее заготавливаются лицами, преимущественно кавказских национальностей. Если же таких специй нет, то следует приобрести: перец черный душистый молотый, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, чеснок рубленый, анис, зиру, семена горчицы и майоран.

Теперь нам осталось купить: лимоны, репчатый лук, зелень (петрушка, сельдерей и др.), кетчуп для шашлыка и майонез. Кетчуп и майонез нам нужны для приготовления соуса.

Ну что же, с составляющими ингредиентами для шашлыка мы определились, теперь определимся с их количеством.

Нам нужны:

2 кг свинины;
5 луковиц среднего размера;
2 средних лимона;
специи для шашлыка на 2 кг мяса;
зелень (петрушка, сельдерей и др. — по потребности).

Как лучше замариновать мясо для шашлыка из свинины

Чтобы шашлык получился мягким, сочным, вкусным и ароматным, мясо лучше мариновать в лимоне, луке и приправах. Делается это следующим образом: мясо сначала промываем проточной холодной водой и вытираем насухо бумажными салфетками. Удаляем из него сухожилия и различную соединительную ткань. Далее мясо разрезаем вдоль волокон на куски размером, примерно, 4×4х6 сантиметров (Ш х В х Д). Это нужно для того, чтобы в мясе максимально сохранился сок. Мелкие куски в ходе жарки просто высохнут.

как лучше замариновать мясо для шашлыка из свининыПараллельно чистим лук, режем его кольцами,  кольца разрезаем еще на 4 части. После этого куски мяса и нарезанный лук помещаем в стеклянную либо эмалированную (керамическую) емкость, разрезаем предварительно вымытые лимоны и выжимаем в мясо лимонный сок, одновременно перемешивая содержимое.

После отжима сока, лимоны разрываем (разрезаем) на небольшие куски и добавляем мякоть и кожуру в мясо, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем в темном месте (если посуда прозрачная) на 2 часа. По истечении двух часов мясо солим по вкусу, добавляем приправы, перемешиваем и оставляем еще на 2 часа. По истечении этого времени мясо будет готово к жарке на углях.

Как правильно жарить шашлык из свинины

Для этих целей лучше, конечно, иметь мангал, шампуры и купить древесный уголь. Также для розжига мангала необходимо запастись небольшим количеством дров, но не хвойных пород, лучше подойдет береза и ольха. Еще запасемся пластиковой бутылкой с обычной водой, в пробке которой проделаем пару небольших отверстий.

вкусный шашлык из свининыИтак, разжигаем мангал, и в конце горения дров, высыпаем в очаг древесные угли, ждем их раскаливания. Параллельно нанизываем мясо на шампуры (протыкаем вдоль волокон) и слегка обжимаем ладонью. Когда угли раскалятся, кладем их на мангал, при этом смотрим, чтобы не было открытого огня.

Очаги открытого огня гасим струёй воды из бутылки. Шампуры поворачиваем к углям разными сторонами. Лучше, чтобы мясо находилось на небольшой высоте от углей. Это сократит время жарки, при этом шашлык не высохнет, а останется сочным. Готовность проверяем путем надрезания мяса ножом для контроля цвета. Шашлык готов, когда внутри мяса отсутствует краснота.

Мясо с шампуров снимаем на тарелку, добавляем зелень петрушки, сельдерея. Отдельно делаем соус из шашлычного кетчупа и майонеза в пропорции 1:1, т. е. перемешиваем эти два продукта.

Особое удовольствие Вам доставит употребление шашлыка совместно с маринованным луком, который готовится отдельно, параллельно с маринованием мяса.

Ну как, друзья, полезная информация? Теперь Вы знаете, как готовить вкусный шашлык из свинины. Уверен, что продукт Вам понравится. Кушайте и получайте удовольствие.

Приятного аппетита!

Если хотите оперативно получать новые статьи блога себе на электронную почту, подписаться на рассылку можно здесь.

Комментарии

  1. Ирина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *