Свойства какао напитка

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога! В этой статье будут описаны полезные свойства какао напитка. Кроме этого вы узнаете, из чего изготавливается этот продукт, как его выбрать, как хранить и как правильно пить.

Какао-порошок изготавливают из какао-бобов, получаемых из плодов дерева какао, которое растет в Центральной и Южной Америке. После извлечения из плодов какао-бобы складывают в кучи или ящики, накрывают плотной материей и оставляют для брожения на 4-6 дней.

все о какаоПосле брожения меняется цвет и химический состав какао-бобов, они становятся менее горькими и начинают приобретать вкус шоколада. Далее какао-бобы рассыпают на больших желобах и оставляют сушиться на солнце примерно неделю. Высушенные бобы сортируют и отправляют производителям шоколада и какао-порошка. Там их тестируют на качество, обжаривают, отделяют оболочку и перемалывают в какао-порошок.

В 100 граммах какао содержится:

— белков – 24,3 г;
— жиров – 15 г;
— углеводов – 10,2 г;
— крахмала – 8,2 г.
Калорийность какао – 289 ккал.

Витамины:
— РР — 6,8 мг;
— В3 – 1,5 мг;
— В6 – 0,3 мг;
— Е – 0,3 мг;

Микроэлементы:
— Калий – 1509 мг;
— Фосфор – 655 мг;
— Магний – 425 мг;
— Кальций – 128 мг.

Как видите, в какао углеводов в два раза меньше, чем белка. В этом продукте много жирных кислот, и в отличие от чая или кофе он более калориен.  В то же время какао не приводит к появлению лишнего веса. Даже небольшая порция выпитого напитка вызывает чувство пресыщения, что способствует умеренному приему пищи и  не допускает переедания.

Свойства какао

У какао достаточно много полезных свойств. В нем присутствует значительное количество витаминов и микроэлементов. Витамин Е замедляет старение. Витамин РР оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи. Калий чрезвычайно полезен для работы сердца, а фосфор и магний благотворно влияют как на сердечнососудистую систему, так и на весь  организм в целом.

Употребление какао поднимает настроение и помогает бороться со стрессом. В нем содержится достаточно много биологически активных веществ, улучшающих выработку   таких нейромедиаторов, как эндорфин и серотонин, которые влияют на психическое состояние человека и помогают ему преодолевать постоянный стресс.

Польза какао проявляется и в борьбе с кашлем, если он неаллергического происхождения. Теобромин, содержащийся в какао, обладает спазмолитическим действием, он ослабляет спазм бронхов и тем самым облегчает дыхание. В чистом виде теобромин является лекарством от кашля, но в какао он присутствует в незначительном количестве, поэтому использовать продукт для лечения кашля не следует, так как для достижения терапевтического эффекта нужно выпить большое количество какао.

Кроме этого, теобромин повышает психический тонус человека и его работоспособность, а также стимулирует умственную концентрацию.

свойства какаоПолезные свойства какао проявляются еще и в увеличении продолжительности жизни человека за счет содержания в нем большого количества антиоксидантов, защищающих клетки нашего организма от пагубного влияния канцерогенов и свободных радикалов. В первую очередь это касается защиты стенок кровеносных сосудов от их поражения, что препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Исследованиями установлено, что в какао антиоксидантов более чем в пять раз больше, нежели в чае. Также в какао содержится большое количество флавоноидов, антицианидинов и других активных веществ, которые необходимы организму человека для профилактики различных заболеваний.

Чем еще полезно какао? По словам специалистов, польза какао для организма еще и в том, что оно ускоряет обмен веществ (метаболизм), что способствует скорейшему сжиганию жира и похудению. Это происходит благодаря наличию в продукте кофеина и высокому содержанию магния, который активно влияет на синтез молекулы АТФ, переносящей энергию.

Свойства какао еще и в том, что содержащиеся в нем вещества увеличивают проницаемость капилляров, тем самым увеличивая доставку питательных веществ в органы и ткани организма.

Как выбрать какао

как выбрать какаоПри выборе какао внимательно изучите его состав. В содержании состава на первом месте должно стоять какао. Если на первом месте стоит сахар -  продукт брать не стоит, поскольку сахара в смеси слишком много и пользы от такого напитка ждать не стоит. Запись какао-велла будет означать, что в смеси присутствуют оболочки какао-бобов, и такой продукт должен стоить в разы дешевле.

Выбирая какао, руководствуйтесь критериями:

Первый критерий – это его цвет. Настоящий какао-порошок должен быть коричневого или светло-коричневого цвета. Если он имеет сероватый оттенок или светлый, это значит, что продукт чем-то разбавлен, например, какао-веллой.

Второй критерий – это однородность продукта. Возьмите какао-порошок и потрите его между пальцами. В смеси не должно быть никаких комочков. Если они присутствуют, значит, в продукте есть инородные включения либо он низкого качества.  Из такого какао-порошка полноценного какао не сваришь, поскольку он достаточно плохо заваривается.

Третий критерий — это жирность. Жирность продукта должна быть не менее 15%, или же в 100 граммах порошка должно содержаться 15 и более грамм жира (масла какао). Только при такой жирности какао наиболее полезно, поскольку в нем сохраняются все необходимые витамины и минералы.

Покупая какао, обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной, поскольку продукт хорошо впитывает влагу. Если какао продается в банке, то под крышкой тары должна быть герметичная пленка.

Как хранить какао

После вскрытия упаковки, хранить какао следует в керамической или стеклянной посуде с плотно притертой крышкой при комнатной температуре, в темном месте, дабы исключить окислительного воздействия воздуха и света на продукт.

Как пить какао

Готовить какао следует по особой схеме. После закипания варить его следует не более двух минут, дабы сохранить все полезные вещества. Пить какао следует не более 2 чашек в день. Людям, страдающим гипертонией или нестабильным кровяным давлением, к употреблению какао необходимо относиться с осторожностью либо вообще воздержаться от него, поскольку из-за содержащегося в нем кофеина какао обладает способностью повышать артериальное давление. Детям до 3-х лет употребление какао противопоказано. Употребляя какао, помните, что добавление в него молока и сахара резко повышает его калорийность, а это может негативно сказаться на вашей фигуре.

На этом буду заканчивать, теперь вы все знаете о полезных свойствах какао для организма человека. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *