Яблочный уксус своими руками

Приветствую Вас, уважаемые друзья! Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашний яблочный уксус своими руками. Думаю, вы согласитесь с тем, что этот продукт, приготовленный дома из натурального экологически чистого сырья, намного полезнее, чем произведенный промышленным способом непонятно из чего.
Итак, приступим.  Сделать яблочный уксус несложно. Рассмотрим рецепт его приготовления непосредственно из яблок с добавлением ингредиентов:

яблочный уксус своими рукамиЯблоки моют холодной водой, вырезают участки, пораженные гнилью и червями, затем мелко нарезают их или натирают на крупной терке. В ход идет как сердцевина яблока, так и кожура. Далее этот сырой яблочный материал кладут в какую-нибудь подходящую емкость из стекла (эмалированной глины или дерева), которая по размеру будет соответствовать количеству подготовленного сырья.

Туда же доливают немного тепловатую, предварительно переваренную воду из расчета половина литра воды на 400 г яблочной строганины и добавляют  по 100 г меда на каждый литр воды.  Можно вместо меда добавить и сахар, но лучше, конечно,  мед. Кроме этого, для активации процесса брожения в смесь прибавляют хлебные дрожжи и черный сухой хлеб соответственно по 10 и 20 грамм.

Содержимое емкости перемешивают деревянной ложкой, сосуд сверху накрывают марлей для доступа к смеси воздуха и предотвращения проникновения насекомых. Далее емкость со смесью на 10 дней определяют в тёмное место, в котором температура находится в диапазоне 20-30С°.  Смесь ежедневно 2-3 раза в день перемешивают деревянной ложкой. В светлом месте сосуд ставить нельзя, так как свет тормозит процесс брожения, а доступ воздуха необходим для аэробной ферментации.

По истечении этого периода времени заканчивается первая стадия ферментации. После этого смесь пропускают через фильтрующий материал (марлю), отделяют твердые остатки, а сок переливают в соответствующую емкость с широкой горловиной. В сок доливают еще по 50-100 г меда на каждый литр и подмешивают до тех пор, пока не образуется однородная жидкость. Если меда нет, можно добавить и сахар.

Горло сосуда накрывают марлей, завязывают и оставляют в тёмном тёплом месте на 40-60 дней до окончания второй стадии ферментации. Срок ферментации зависит от температуры и соответственной подготовки сока. Сигналом о готовности яблочного уксуса послужит окончание процесса брожения, когда жидкость успокаивается и просветляется.

После этого яблочный уксус отбирают из емкости шлангом, фильтруют с помощью лейки с фильтрующим материалом и разливают по стеклянным бутылкам. Бутылки закрывают плотными пробками и  на хранение определяют в прохладное место. Таким местом может служить холодильник или погреб.

Есть и другой способ приготовления яблочного уксуса своими руками. Это самый простой рецепт без каких-либо дополнительных ингредиентов. Все, что потребуется, это яблоки, но только сладкие. Сам процесс заключается в следующем: выбирают сладкие яблоки, вырезают из них гниль и следы паразитов, разрезают их на части и на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы начался процесс окисления (части яблок на срезах потемнеют).

Это делается для ускорения ферментации.  Далее из подготовленного яблочного материала отжимают сок. Лучше это делать специальным прессом, но при отсутствии такового подойдет и обычная соковыжималка. Полученный сок заливают в подходящую бутыль из стекла, а на ее горловину надевают тонкую резиновую перчатку, которую закрепляют резинкой.

Бутыль ставят в тёмное тёплое место, лучше ближе к источнику тепла (отопительный радиатор, групка, печь и т.п.). Можно окутать бутыль темной плотной материей, которая не пропускает свет, оставив свободной лишь горловину с перчаткой.

Первая стадия ферментации в данном случае происходит в течение 5-6 недель. В течение этого времени емкость нельзя взбалтывать, переносить и передвигать. Сигналом окончания ферментации послужит вздувшаяся торчащая перчатка.

Когда это произойдет, забродивший яблочный сок вместе с пеной переливают в другую емкость с широким горлом, сделанную из стекла, глины или дерева, но до горловины не доливают 5-10 см, чтобы дать место для работы забродившему материалу. Можно использовать и эмалированную посуду, например, эмалированное ведро или кастрюлю. Горло этой ёмкости закрывают марлей в 2-3 слоя, которую закрепляют веревкой или резинкой, и также ставят её в тёплое тёмное место.

как сделать домашний яблочный уксусС этого момента начинается вторая стадия ферментации, которая продолжается около двух месяцев. Оканчивается она с прекращением работы браги. Жидкость при этом должна иметь абсолютно прозрачный вид. Только после этого можно говорить о том, что исходный материал окончательно превратился в яблочный уксус. Этот продукт советуют разлить в небольшие стеклянные бутылки, плотно закрыть  и хранить в стопке или погребе.

Ну вот, уважаемые читатели, теперь Вы знаете, как сделать яблочный уксус своими руками. В жизни это может вам пригодиться.

Надеюсь, информация была для Вас нужной и полезной.

Комментарии

  1. Vika

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *