Польза сала для организма человека

Приветствую вас, уважаемые читатели! Из этого поста вы узнаете, в чем заключается польза и вред свиного сала для организма человека с точки зрения медицины.

Одни люди уверены в том, что сало является вредным продуктом питания, другие же считают, что оно очень полезно, и едят его каждый день. В этой статье мы попробуем разобраться в чем польза сала для организма человека и в чем его вред.

польза сала для организмаИтак, начнем с калорийности. Согласно диетологическим справочникам свиное сало очень калорийное. 100 г. этого продукта с мясной прослойкой содержит 770 Ккал, без мясной прослойки и того больше – 840 Ккал. Калорийность обусловлена наличием в сале большого количества жиров.

Поэтому чрезмерное употребление сала в пищу чревато в лучшем случае отложением жира на животе и боках, а в худшем  — нарушением пищеварительного процесса.

Кроме этого, в свином сале содержится большое количество холестерина. В 100 г. сала — 95 мг. этого органического соединения. Избыток холестерина в организме, как известно, является причиной заболевания кровеносных сосудов атеросклерозом, и, как следствие, возникновения инфарктов и инсультов. В этом и заключается основной вред свиного сала. Таким образом, от количества съедаемого продукта зависит и количество поступившего в организм холестерина.

В то же время сало является одним из источников витамина D. Этот витамин улучшает усвоение кальция в кишечнике, который поступает в наш организм с пищей. Кальций служит основным строительным материалом для костей скелета, поэтому можно с уверенностью сказать, что свиное сало укрепляет наши кости.

При поступлении сала в организм в пределах нормы, повышения холестерина в крови не происходит, поскольку в сале содержится линолевая кислота (3-8% от количества жира), которая нормализует холестериновый обмен.

А теперь о главном. Какая же суточная норма свиного сала является безопасной, более того, полезной? Медицинскими исследованиями установлено, что безвредной для человека суточной нормой употребления жира является 70-80 г.

Именно такое количество жира при обычном образе жизни используется организмом для нормальной работы, а вот лишний поступивший в него жир складируется, как правило, на животе и боках, а также повышается количество холестерина в крови.

полезная норма салаИсходя из этого, можно с уверенностью сказать, что безопасная и полезная норма свиного сала для человека — это треть, максимум половина суточной нормы жира, поступающего в организм со всей пищей, что составляет 30-40 грамм в сутки.
Здесь уместно применить выражение знаменитого швейцарско-немецкого алхимика и врача Парацельса: «Всё является и лекарством, и ядом; и то, и другое определяет только доза».

Вывод: употребление сала в малых количествах (30-40 г.) абсолютно безопасно и приносит организму только пользу.

Кстати, во времена СССР в суточный рацион члена ЦК КПСС входил кусочек свиного сала в количестве 30 грамм. А в то время за здоровьем партийных деятелей врачи следили очень тщательно.

Чем еще полезно сало? Есть ещё одна польза свиного сала, о которой мало кто знает. Жарить еду на сале безопаснее и полезнее, чем на растительных маслах. Дело в том, что в растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании окисляются, выделяя много канцерогенов и свободных радикалов, которые в свою очередь повреждают клетки организма и способствуют возникновению раковых опухолей.

Насыщенные же жиры, содержащиеся в сале, напротив намного устойчивее к нагреванию и не выделяют такого количества вредных веществ, как ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах.

Ну вот и всё, друзья, полагаю вы все усвоили как о пользе сала для организма человека, так и о его вреде. Кушайте сало в небольших количествах, и будьте здоровы.

Надеюсь, что статья была для вас  интересной и пригодится в жизни для организации сбалансированного питания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *