logo

Какое растительное масло полезнее

Многих людей интересует вопрос, какое растительное масло самое полезное для организма человека, с точки зрения сохранения и укрепления здоровья? Давайте разберёмся. В этом нам поможет специальная литература, где отражён количественный состав полезных веществ в растительных маслах.

Рассмотреть этот вопрос меня побудил недавний разговор с одной пожилой женщиной. Она рьяно отстаивала исключительную полезность оливкового масла, его превосходство над другими растительными продуктами. В этом вопросе её поддержали и другие «кулинары» со стажем, принимавшие участие в дискуссии. И это не удивительно, поскольку мощная реклама этого продукта сделала своё дело.

А теперь давайте выясним, так ли это. Для этого обратимся к диетологическим справочникам. С их помощью сделаем сравнение различных компонентов некоторых нерафинированных растительных масел и определим, какое из них самое полезное.

Самое полезное растительное масло

Возьмем наиболее распространенные растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое,  кукурузное, рапсовое и соевое. Их калорийность практически одинаковая и составляет от 884 до 899 кКал. Первым делом сравниваем масла по наличию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Как известно, ПНЖК оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Во-первых, они препятствуют атеросклеротическому поражению кровеносных сосудов, улучшают питание органов и тканей. Во-вторых, борются с  воспалительными процессами в организме и замедляют старение клеток. В-третьих, являются профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований. Таким образом, ПНЖК благотворно действуют на организм человека и продлевает ему жизнь.

Полезная омега-3

Омега-3 наиболее полезная альфа-линолевая кислота. Этот компонент масла человеческий организм не способен синтезировать, поэтому нуждается в его поступлениях с пищей. Согласно справочникам, Омега-3 в  льняном масле содержится 44-61% от общей массы. В других маслах этой ПНЖК мало: в соевом — 3-6%, а в рапсовом — 2-3%.  В тоже время этого компонента практически нет в составе оливкового,  кукурузного и подсолнечного масла.

какаое растительное масло самое полезное

Учеными установлено, что Омега-3 защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает тромбоз, снижает холестерин. Она активизирует иммунитет, борется с депрессией, укрепляет кости, устраняет проблемы с кожей и др. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло самое полезное для организма, нежели другие масла.

Свойства омега-6

Теперь сравним наличие в маслах второй по значимости линолевой ПНЖК (Омега-6). Эта кислота менее полезная, чем Омега-3, но она также обладает полезными свойствами. Например, является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета и целостности кровеносных сосудов. Также Омега-6 предотвращает большие гематомы и обильные кровотечения при мелких бытовых травмах. В подсолнечном масле её содержится 40-60% от общей массы, в соевом — 51-57%, а в кукурузном — 41-48%. В других маслах Омега-6 меньше: в льняном — 15-30%; рапсовом — 24%; оливковом — 4-12%.   Таким образом, по этому показателю полезнее всех подсолнечное масло. А вот оливковое находится на последнем месте.

МНЖК омега-9

Далее сравниваем количество олеиновой МНЖК (мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9). В процентном соотношении цифры выглядят так: в оливковом Омега-9 70-85%; рапсовом — 56-60%; кукурузном — 30-45%. Затем следует вторая тройка масел: в подсолнечном МНЖК — 33%; соевом — 23-29%; льняном — 14% от общей массы. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она повышает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину. Этот гормон служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Там глюкоза утилизируется, превращаясь в энергию.

Дело в том, что со временем чувствительность рецепторов клеток к инсулину понижается. В основном это происходит из-за неправильного питания, образа жизни, наследственного фактора. Переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает заболевание. И здесь для здоровья полезно употреблять оливковое масло, с наибольшим содержанием Омега-9. Кроме этого, данная МНЖК используется для профилактики и лечения анорексии, остеопороза, туберкулеза и других заболеваний.

Витамина Е

Еще один важнейший показатель пользы – наличие в растительных маслах токоферолов (витамина Е). Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов. Последние образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот.

Исследованиями установлено, что витамин Е стимулирует иммунитет и снижает риски онкологических заболеваний. Также он затормаживает старение клеток тканей организма,  омолаживает кожу, оздоравливает волосы и ногти.

Согласно справочникам, наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. В 100 г этого продукта содержится 293% суточной нормы (СН) для человека. На втором месте рапсовое масло – 126% СН. Третье место занимает кукурузное масло — 124% СН. В соевом, оливковом и льняном масле соответственно по 114%, 95,7% и 3,1% СН.

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е (без приема другой пищи) человеку, образно говоря, нужно употребить либо 104,5 грамма оливкового масла, либо 34 грамма подсолнечного масла. Видите разницу? В подсолнечном масле в 3,6 раза больше витамина Е, чем в оливковом, и в 5 раз больше ПНЖК Омега 6.

Здесь бесспорными лидерами являются подсолнечное и рапсовое нерафинированные растительные масла. Они по количеству витамина Е являются самыми полезными.

Как видите, убеждение многих хозяек об исключительной полезности оливкового масла не подтвердилось. Рекламный миф развеян. Это масло лучше употреблять для профилактики сахарного диабета, а рафинированное — использовать для жарки еды. Однако ввиду высокой цены данного продукта, это экономически не целесообразно. Для таких нужд лучше применять рапсовое масло.  А если в продаже такового нет, то подойдет высокоолеиновое подсолнечное, тоже рафинированное. В тоже время здоровое питание не допускает употребления в пищу продуктов, приготовленных путем жарки.

Вывод: самое полезное растительное масло — это нерафинированное льняное. Оно снижает в организме риски тромбозов и является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов. Кроме этого, продукт профилактирует онкологию, поскольку является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других лечебных свойств.

Заключение

  1. Первое место занимает нерафинированное льняное масло. В нём много Омега-3, и наиболее сбалансированы ПНЖК. Употреблять его следует только в холодном виде: заправлять холодные закуски, салаты, каши и т. п.;
  2. На втором месте находятся подсолнечное (больше всего Омега-6 и витамина Е), оливковое (больше всего Омега-9) и рапсовое нерафинированные масла;
  3. Третье место разделили меду собой нерафинированные кукурузное и соевое масла.

Исходя из сделанного выше анализа, очевидно, что оливковое масло не такое и хорошее, как некоторые о нем думают. Поэтому не верьте рекламе, слухам и «сарафанному» радио. Верьте фактам. Не думайте, что ели продукт заморский, то он лучше отечественных.

Вот и весь сказ, друзья. Теперь вы будете знать, какое растительное масло самое полезное для здоровья. Надеюсь, изложенная информация пригодится Вам для жизни. Будьте здоровы!

Смотрите видео по теме:

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Комментариев: 9
  1. Татьяна

    Спасибо за статью, всё интересно и по делу. Всегда задавалась вопросом о пользе растительных масел для здоровья. Склонялась к оливковому, да и подруги советовали. Оказывается это не совсем так. Обязательно подпишусь на рассылку Ваших новых постов.

  2. Ната

    Конечно оливковое масло не самое лучшее. По одним свойствам оно полезнее других масел, по другим — далеко нет. Просто на нем зарабатывают хорошие деньги, поэтому и делают повсеместный пиар об исключительной полезности.

  3. Лина

    Спасибо. Очень познавательно и полезно! Здоровья Вам!

  4. Любовь Балабас

    Спасибо! Хотелось бы еще и о горчичном масле узнать, какими оно обладает свойствами и на каком месте в этом ряду?

  5. Валерий Николаевич

    Спасибо, информация очень убедительна. Хотелось бы еще побольше узнать о виноградном масле: его химическом составе, свойствах, пользе, как отличить рафинированное масло от не рафинированного и т.п. Хочу заняться здоровым питанием на основе виноградного масла. Буду очень признателен за достоверную информацию. С уважением, Валерий Николаевич.

  6. Владимир

    В приведенном анализе растительных масел с положительной стороны чаще отмечается подсолнечное. Однако в итоге делается вывод, что самым полезным является льняное масло. Хотелось бы знать почему?

    • Виталий

      В льняном масле есть все полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют и в подсолнечном. Правда, некоторые из них находятся в меньшем количестве. Однако этого вполне хватает для суточной нормы. В тоже время в подсолнечном масле нет самой ценной ПНЖК Омега-3, которой в льняном наибольшее количество. Читайте текст внимательнее.

  7. Александр

    Теперь разрешите внесу свои пять копеек в пользу оливкового масла: 1) Оно лучше всех прочищает желчный пузырь и печень, помогает печени даже если нет желчного пузыря; 2) У большинства россиян (про другие народы не интересовался) избыток омега-6 и жуткий недостаток омега-3. Это ведёт к воспалительным процессам в организме и загустению крови. Оливковое масло все же способствует разжижению крови, а подсолнечное в такой ситуации становится вредным; 3) Оливковое масло защелачивает организм, подсолнечное — закисляет; 4)Сквален есть только в оливковом масле — это жирный плюс перед всеми маслами. Это только на вскидку. Так что недооценили его.

    • Виталий

      Сквален — это углеводород, который есть не только в оливковом масле, но и в льняном, хлопковом и аргановом. В тоже время все растительные масла обладают желчегонным эффектом. А вот льняное масло разжижает кровь получше оливкового.

Добавить комментарий