Содержание
Привет, друзья! Сегодня речь пойдет о том, чем полезна красная икра для организма человека. Также вы узнаете, как добывают этот деликатес, из чего он состоит, как выбрать красную икру, как её хранить и как её правильно есть.
Как добывают красную икру, её виды, химический состав и чем она полезна?
Красная икра – это яйца рыб, из которых выводится малек. В ней содержится самый лучший комплекс соотношений незаменимых аминокислот, которые нужны организму человека. Добывают красную икру из рыбы семейства лососевых в то время, когда она идет на нерест. Для этого в основном используют форель, семгу, кету, горбушу и другие. В ходе добычи продукта очень важная роль отводится временным рамкам.
Не позднее четырех часов после отлова, рыба в охлажденном виде должна быть доставлена к месту выемки икры. Сама же икра должна быть засолена не позднее двух часов после выемки. Там же происходит и сортировка икры, которая разделяет её на три вида: зернистый, ястычный и паюсный.
К первому виду относят упругие, отборные икринки одинакового размера, которые отделены друг от друга. Ко второму – икринки с пленкой. Третий вид представляет собой массу очень мелких, слипшихся между собой икринок. По своим полезным свойствам красная икра, как и все морепродукты, продукт уникальный.
В химический состав красной икры входят все элементы, необходимые для зарождения новой жизни.
В 100 граммах красной икры содержится:
- белки – 30,6-32 грамма;
- жиры – 11,6-15 грамм;
- углеводы – 1 грамм;
- ненасыщенные жирные кислоты – 2,1 грамма;
- холестерин – 310 микрограмм;
Витамины:
- А – 0,25 миллиграмм;
- В1 – 0,2-0,5 миллиграмм;
- В2 – 0,1-0,4 миллиграмма;
- С – 2,5 миллиграмм;
- Е – 2,5 миллиграмм;
- РР – 1,4 миллиграмм.
Минералы:
- калий – 85 миллиграмм;
- кальций – 75 миллиграмм;
- натрий – 2245 миллиграмм;
- фосфор – 426 миллиграмм;
- магний – 141 миллиграмм.
Калорийность продукта составляет 230-263 ккал.
Польза красной икры для организма человека
По мнению экспертов, польза красной икры для организма человека в заключается том, что белок, содержащийся в этом продукте, намного быстрее переваривается и лучше усваивается, чем белок мясной. Это благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В красной икре содержится много витамина А, укрепляющего иммунитет и повышающего остроту зрения.
Также в ней достаточно большое количество витамина В1 (тиамина), который стимулирует работу мозга, повышая умственную активность. А вот фосфорная кислота, находящаяся в икре, принимает участие в формировании костного скелета. Поэтому деликатес рекомендуется включать в питательный рацион детей и подростков.
Красная икра полезна и для организма пожилых людей. Продукт, богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) «Омега-3». Кстати, такие кислоты есть и в льняном масле. Эти соединения незаменимы для профилактики атеросклероза, являющегося причиной инфарктов и инсультов.
Следует отметить, что с точки зрения питательных веществ, красная икра более полезна, нежели черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ. Например, белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Также в красной икре больше калорий, чем в черной. Более того, она в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому надо сказать, что людям с повышенным весом икра будет не очень полезна. Всё зависит от количества съедаемого продукта.
Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется есть всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.
Также необходимо с осторожностью кушать икру и людям с атеросклерозом, поскольку в ней содержится достаточно большое количество холестерина. Последний, при наличии определенных условий, может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом. Такое сочетание продуктов для них, мягко говоря, не очень полезно.
Как правильно выбрать, хранить и есть красную икру
Во времена СССР красная икра была в большом дефиците и считалась изысканным деликатесом. Достать её можно было только по большому блату. Благо сейчас этот деликатес можно купить практически в любом универсаме. Однако следует знать, что в настоящее время существуют риски приобрести некачественный или поддельный продукт, который не принесет вам никакой пользы. Поэтому красную икру нужно уметь выбрать.
Как выбрать икру
Делая покупку, важно правильно выбрать красную икру. При выборе следует обращать внимание на упаковку. Лучше покупать икру в металлической банке с выбитыми наружу цифрами на крышке (первый ряд цифр — дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд – код завода и номер партии).
Такая маркировка еще со времен СССР была прописана ГОСТом, изменить её невозможно. На этикетке также должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра. Например, «горбуша», «нерка» и т. п. Дело в том, что недобросовестные производители в сговоре с продавцами могут наносить дату изготовления краской, которую можно легко смыть и написать новую. Ориентиром свежести продукта вам будет служить дата изготовления, начинающаяся с 20 июня и заканчивающаяся 30 сентября. Именно в этот период времени нерестится лососевая рыба и добывается икра.
Перед выбором икры внимательно прочтите текст на упаковке. Обратите внимание на срок годности и место изготовления продукта. Качественная красная икра производится в месте отлова лосося. Как правило, это Сахалин и Камчатка. Если же икра расфасована в других регионах России и изготовлена из замороженного сырья, то такой продукт по своим полезным свойствам будет желать лучшего, но он будет дешевле. Потрясите банку с икрой, если услышите, что там что-то болтается, то от покупки лучше отказаться. Качественная икра никаких звуков не издает.
Не выбирайте и не покупайте красную икру, если в ней присутствует консервант Е239 (уротропин). Это вещество обладает бактериостатическими свойствами (препятствует размножению бактерий), и применяется для увеличения срока годности продуктов. Однако в настоящее время уротропин запрещен, поскольку при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), негативно влияющие на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень организма. Тем не менее, икра с Е239, несмотря на запрет, встречается и теперь. О присутствии этого консерванта свидетельствует немного горьковатый привкус продукта.
Как отличить поддельную икру
Иногда вам могут предложить купить поддельную красную икру. Как правило, это бывает, когда продукт реализуется на развес, но может продаваться и фасованный. Это случается на рынках, в поездах, возле станций метро и т. п. Думаю, вам не стоит объяснять, что с рук лучше ничего не покупать.
Специалисты также советуют не покупать весовую икру и в магазинах, поскольку неизвестно в каких условиях её хранили и расфасовывали, поэтому вы рискуете вместе с икрой получить еще и патогенную микрофлору. Лучше покупать этот продукт в заводских упаковках.
Поддельная икра изготавливается из крахмала, желатина, яичного или соевого белка. Её окрашивают, подсаливают и добавляют явно выраженный запах рыбы (ароматизируют селедочными молоками).
Отличить поддельную красную икру очень просто:
Подделка имеет явно выраженный рыбий запах. На ощупь поддельная икринка упругая, при сильном надавливании — расплющивается. Настоящая же икринка лопается, из нее вытекает жидкость. Рыбой настоящая икра почти не пахнет;
Икринки натуральной икры имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
Для того, чтобы отличить подделку проведите тест. Положите чайную ложку продукта в стакан, залейте кипятком и размешайте. Если вода окрасилась в красновато-оранжевый цвет, на её поверхности образовались пятна жира и икринки растворились — икра поддельная. Настоящая же икра не растворяется, а немного белеет и оседает на дно стакана.
Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Это делается для усыпления бдительности покупателя и, конечно же, для извлечения выгоды.
Как хранить икру
Заводская упаковка с икрой хранится 12 месяцев при условиях, указанных на этикетке. При вскрытии упаковки, красная икра должна храниться в холодильнике. Употребить её следует в течение двух суток. На третьи и последующие сутки пользы от красной икры будет мало, и вы рискуете получить пищевое отравление.
Если же икра упакована в жестяную банку, то после её вскрытия неизрасходованную часть продукта правильно будет переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Тара предварительно должна быть продезинфицирована (подержать над паром или обдать внутри крутым кипятком). Такой способ продлит хранение красной икры в холодильнике до недели. В открытой жестяной банке продукт хранить нельзя, поскольку металл окисляется и загрязняет его окислами железа.
Если же вам нужно более длительное хранение икры, то к ней надо добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. При этом продукт должен находиться в стерильной стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. В данном случае масло послужит консервантом и продлит хранение икры до месяца. Хранить икру лучше в холодильнике на самой нижней полке.
Бывают случаи, когда вам вдруг достается много весовой красной икры, и вы не знаете, что с ней делать и как её сохранить. Ответ здесь лежит на поверхности. Любой продукт, в том числе и икру, можно на долгое время сохранить заморозкой. Расфасуйте деликатес по маленьким баночкам с плотными крышками и поместите их в морозильную камеру. В таком варианте продукт можно смело хранить вплоть до полугода. По мере необходимости доставайте из морозильника очередную баночку и размораживайте икру в течение 10-12 часов в камере холодильника для хранения продуктов. После размораживания употребите в течение суток.
Как правильно есть красную икру
Есть красную икру вы можете как в составе бутербродов, так и начинки блинов. А можете просто употреблять в натуральном виде. Кому как нравится. Однако кушать деликатес следует охлажденным. Например, саму икру подавать к столу правильно будет вместе со льдом. А вот бутерброды и блины с икоркой, перед тем как съесть, желательно охладить в холодильнике. Для взрослого человека суточная норма употребления красной икры с медицинской точки зрения составляет не более 3-4 чайных ложек. Особенно осторожно есть деликатес нужно лицам, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца. Ограничение связано стем, что в нём много соли и холестерина. Детям же до 3-х лет употреблять икру противопоказано.
На этом буду заканчивать. Полагаю, что вам было интересно узнать не только о том, чем полезна красная икра для организма человека, но и о других аспектах этого продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!
P.S. Буду признателен, если Вы поделитесь публикацией со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Спасибо за интересную и содержательную статью. Буду знать, как выбрать настоящий продукт. Несколько раз покупала красную икру, но качество всегда оставляло желать лучшего. В торговле много мошенников, один раз даже попалась икра с «душком». Подписалась на вашу рассылку и с нетерпением жду других полезных советов.)))
Спасибо за исчерпывающую информацию. Я предприниматель и собралась реализовывать красную икру. Теперь буду знать, какой продукт следует брать у поставщиков, чтобы покупатели были довольны.
Прочла комментарий Натальи и вот для неё совет: если решили красной икрой заняться, то проще всего франшизу взять, тогда не нужно будет думать, где и у какого поставщика качественную икру заказать. Лучше икру брать у производителей напрямую. Там выгодные условия, и что самое главное, продукция у них очень хорошая. Из дальнего востока привозят рыбу, икру и морепродукты.
Говорят, что раньше не было паушального взноса, а было роялти. Сейчас все наоборот, паушальный взнос в 100 тыс и потом освобождаются от ежемесячных платежей. Думаю, что это даже выгоднее стало. Я приобрел ее три месяца назад. Отличный вариант для бизнеса.
Информация о красной икре очень познавательна, статья просто супер. Много узнала нового для себя. Спасибо!