Содержание
Наверное, все пробовали какао-напиток, тем более, что он всегда присутствовал в питательном рационе детских дошкольных учреждений. Для многих это было лакомством. Вот и теперь, уже повзрослев, некоторые люди с удовольствием предпочитают его кофе или чаю. И здесь их интересует вопрос, чем полезен напиток какао для организма человека? Об этом сегодня и поговорим. Но перед этим вспомним о происхождении какао, а также рассмотрим то, из чего и как оно делается.
Происхождение какао
Дерево какао берет своё начало в лесах Южной Америки. Древние индейцы готовили из его плодов маслянистый пенный напиток, перетирая какао-бобы с маисом и перцем, который считали божественным.
Со временем вожди племен провозгласили данное лакомство деньгами. С тех пор шоколадный напиток стал прерогативой элиты и богачей. Простолюдинам же он стал недоступен, поскольку беднякам не разрешалось иметь деньги.
В Европу какао привезли мореплаватели. Сначала он появился в Испании и Италии, а затем распространился и по другим странам континента. И везде какао-напиток пользовался особой популярностью у мужчин, поскольку являясь афродизиаком, усиливал потенцию.
В первой половине 19-го века в Голландии придумали технологию извлечения из какао-бобов масла и изготовления порошка, а также научились производить твердый шоколад. С тех пор он стал доступен широким слоям общества.
Из чего делают какао-порошок?
Какао-порошок делают из бобов, извлекаемых из плодов дерева какао, растущего в Центральной и Южной Америке. После сбора, какао-бобы складывают в бочки или ящики, накрывают плотной материей и оставляют для брожения на 4-6 дней. Процесс брожения меняет цвет и химический состав какао-бобов, они становятся менее горькими и начинают приобретать вкус шоколада.
Далее бобы рассыпают на больших желобах и оставляют сушиться на солнце до двух недель. После сушки их сортируют и отправляют производителям какао-продуктов. Последние тестируют бобы на качество, обжаривают, отделяют оболочку, перетирают и отжимают какао-масло. Из оставшегося жмыха делают какао-порошок, измельчая его в специальном устройстве.
В 100 граммах какао-порошка содержится:
- белков – 24,3 г;
- жиров – 15 г;
- углеводов – 10,2 г;
- клетчатки — 35,3 г;
- кофеина – 15 мг;
- теобромина – 2057 мг;
- витамины;
- микроэлементы.
Калорийность – 289 ккал.
Витамины:
- РР — 6,8 мг;
- В3 – 1,5 мг;
- В6 – 0,3 мг;
- Е – 0,3 мг;
Микроэлементы:
- Калий – 1509 мг;
- Фосфор – 655 мг;
- Магний – 425 мг;
- Кальций – 128 мг;
- Железо – 13,9 мг;
- Натрий – 21 мг;
- Цинк – 6,8 мг;
- Медь – 3,8 мг;
- Марганец – 3,8 мг;
- Селен – 14,3 мкг.
Чем полезен какао-напиток?
На этот вопрос дает анализ химического состава какао. Как видите из таблицы выше, углеводов продукт содержит в два раза меньше, чем белка. При этом в нем много жирных кислот, и в отличие от чая или кофе он более калориен.
В то же время какао не приводит к появлению лишнего веса. Даже небольшая порция выпитого напитка вызывает чувство пресыщения, что способствует умеренному приему пищи и не приводит к перееданию. А это важно для людей, соблюдающих диету.
Однако тем, кто имеет лишний вес и любит какао с молоком, надо считать калории. Молоко увеличивает калорийность напитка и может привести к еще большему набору веса. Причем важно употреблять продукт без сахара, поскольку сахар очень сильно добавляет калории.
В продолжение сказанного, следует отметить, что какао ускоряет обмен веществ (метаболизм). А это, по словам специалистов, способствует скорейшему сжиганию жира и избавлению от лишнего веса. Метаболизм ускоряется из-за наличия в продукте кофеина и высокого содержания магния. Последний активно влияет на синтез молекулы АТФ, переносящей энергию. И здесь польза какао для организма худеющего человека очевидна, но при условии физической активности.
Для здоровья
Во-первых, употребление какао поднимает настроение и помогает бороться со стрессом. В нем содержится достаточное количество биологически активных веществ, улучшающих выработку эндорфина и серотонина. Эти нейромедиаторы оказывают влияние на психическое состояние человека, помогая ему преодолевать постоянный стресс.
Во-вторых, какао-напиток помогает бороться и с кашлем, если он не аллергического происхождения. Теобромин, содержащийся в продукте, обладает спазмолитическим действием, он ослабляет спазм бронхов и тем самым облегчает дыхание.
В чистом виде теобромин является лекарством от кашля, но в какао он присутствует в незначительном количестве. Поэтому использовать продукт для лечения кашля не следует, так как для достижения терапевтического эффекта нужно выпить большое количество напитка. Кроме этого, теобромин повышает психический тонус человека и его работоспособность, а также стимулирует умственную концентрацию.
Еще напиток какао полезен для здоровья тем, что он содержит в себе большое количество антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки живого организма от пагубного влияния канцерогенов и свободных радикалов. В первую очередь это касается защиты стенок кровеносных сосудов от их повреждения, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследованиями установлено, что в какао антиоксидантов более чем в пять раз больше, нежели в чае. Более того, в этом продукте много флавоноидов, антицианидинов и других активных веществ, необходимых организму человека для профилактики различных заболеваний.
Вдобавок следует отметить, что в 2017 году австралийские ученые провели мониторинг контрольной группы людей. Все 1804 человека системно употребляли в пищу какао-напиток без сахара. В ходе эксперимента было установлено, что продукт устойчиво снижал у них артериальное давление. Поэтому какао-напиток рекомендован к включению в рацион питания лиц, страдающих гипертонией.
Для женщин
Как известно, женщины всегда хотят быть молодыми и красивыми. И здесь польза какао для их организма — это наличие у продукта значительного количества витаминов и микроэлементов. Витамин Е замедляет старение клеток тканей. Витамин РР оказывает благотворное влияние на состояние кожи, предотвращая появление морщин. Калий чрезвычайно полезен для работы сердца. А фосфор и магний нормализуют работу сердечно сосудистой системы и положительно влияют на весь организм в целом.
Для пожилых людей
Какао полезно употреблять пожилым людям, поскольку оно улучшает умственную деятельность мозга и многократно снижает риски болезни Альцгеймера. А еще, благодаря наличию в своём составе специальных веществ, какао увеличивает проницаемость капилляров. За счет этого улучшается доставка питательных веществ в органы и ткани организма. С профилактической целью, это касается как мужчин, так и женщин после 50 лет.
В заключение надо сказать, что для укрепления организма данное лакомство полезно пить не только взрослым, но и детям. Осталось только правильно выбрать и употребить какао, чтобы от него была реальная польза для здоровья. Берегите себя!
P.S. Если пост был для вас познавательным, то сделай следующее:
- поделитесь им в своей социальной сети;
- оставьте на сайте комментарий.
Не знала, что у какао столько полезных свойств. Очень интересный и познавательный материал. Спасибо вам большое. Я открыла для себя еще один полезный напиток. С удовольствием включу его в свой рацион.