logo

Польза и вред пчелиного меда

Здравствуйте, друзья! В этом посте разберем тему: польза и вред пчелиного меда для организма человека. Вы узнаете, как производится этот продукт и его состав. Также поговорим о том, как отличить качественный мёд от некачественного, как хранить мед и как его правильно употреблять.

Пчелиный мед — это уникальный продукт природы, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Другими словами, нектар перерабатывается пчелами, и в результате трансформации из него получается мёд. Попадая в желудок пчелы, нектар подвергается воздействию специальных ферментов, обеззараживающих веществ и органических соединений. Сахароза преобразуется в глюкозу и фруктозу, меняются физические и химические свойства нектара. Таким образом, нектар превращается в мёд.

Состав пчелиного меда

Состав пчелиного мёда поистине разнообразен. Продукт по праву считается одним из лучших источников углеводов. В меде в достаточно большом количестве присутствуют легко усвояемые организмом углеводы. Это мальтоза, фруктоза, декстроза, левулеза, сахароза, глюкоза. В составе меда есть и витамины. Однако их количество небольшое и напрямую зависит от содержания в нем цветочной пыльцы. Чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витаминов, следовательно он более полезен.

пчелиный медПчелиный мед можно относить к источникам витамина С, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты. Примечательно, что витамины в нём сохраняются в течение длительного времени. В овощах и фруктах они разрушаются быстрее. Данное свойство пчелиного продукта особенно ценно зимой и ранней весной. В это время организм начинает испытывать витаминную недостаточность.

Есть в составе меда и  много минеральных веществ. Это соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, хлора, железа, меди, кремния, алюминия, и пр. Соотношение минералов, содержащихся в медвежьем лакомстве, почти идеально совпадает с соотношением, физиологичным человеческому организму.

В ряду важных составных частей пчелиного меда следует назвать еще ферменты, органические кислоты (уксусную, янтарную, муравьиную и др.) и пигменты (каротин, ксантофилл).

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ благоприятно влияющих на кожу, пчелиный мед с успехом используется в качестве различных эффективных косметических масок для лица, рук и т. д.

В лечебных целях используют самый лучший натуральный пчелиный мед – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечниковый, акациевый, кипрейный и др. Липовый мед чаще всего используют для лечения простуды.

Эффективно использование меда медицинского, который напоминает собой густой сироп желтоватого цвета; медицинский мед очищен от  всех возможных примесей по особой технологии (сначала натуральный мед растворяется в воде, затем на раствор воздействуют каолином и выпаривают); сохраняя все свои целебные свойства, медицинский мед не оказывает никакого побочного действия.

Польза пчелиного меда

Благодаря содержанию всех названных выше веществ, натуральный пчелиный мед обладает несколькими очень важными полезными свойствами, ставящими его в один ряд не только самых ценных продуктов питания, но и в ряд наиболее полезных и действенных целительных средств организма. Имеются в виду следующее:

  1. Пчелиный мед усваивается в организме быстро. Это значит, что организм быстро получает содержащиеся в меде вещества и большое количество калорий;
  2. Мед усваивается в организме легко. Следовательно, организму не приходится затрачивать дополнительную энергию на его переработку. В итоге – незадействованная энергия направляется на другие нужды организма;
  3. Мед действует смягчающе  на кашель и обладает известным анальгезирующим действием;
  4. Пчелиный мед оказывает успокаивающее действие на организм. Этот продукт оказывает легкое послабляющее действие;
  5. Мед расслабляет гладкую мускулатуру – действует как спазмолитик.

Следует сказать, что некоторые из перечисленных полезных свойств меда обусловлены раздражающим действием входящих в его состав органических кислот и сахаров на ткани организма: кислоты и сахара раздражают ткани и как бы принуждают их к определенной ответной реакции (механизм безусловного рефлекса).

Исследованиями установлено, что в меде присутствуют некоторые вещества, повышающие жизненный тонус и способствующие росту как растений, так и организмов (биопсы). Например, если срезанному растению дать немного постоять в водном растворе меда и затем посадить в землю, то оно быстро укореняется. Таким образом, польза меда для организма очевидна.

Еще в записках древних указывалось, что мед способствует сохранению молодости и придает бодрость. Например, известный всем врач Ибн-Сина (Авицена), живший в 980-1037 гг., считал мед эликсиром молодости и провозглашал: «Хочешь сохранить молодость  — ешь мед». Для сохранения здоровья он настоятельно рекомендовал обязательно употреблять мед после 45 лет и подчеркивал его исключительную пользу для организма.

Вред меда

Противопоказаний к медвежьему лакомству не так уж и много. Пчелиный мед может нанести вред лицам, страдающим:

— сахарным диабетом;
— аллергической реакцией на мед и продукты пчеловодства;
— бронхиальной астмой;
— эмфиземой легких, склерозом легких;
— миокардитом;
— недостаточностью сердечной деятельности (это противопоказания к аэрозольному лечению медом).

Как употреблять мед

Мед – продукт очень ценный, однако чрезмерное его употребление вредно (вспомним поговорку: яд в малых дозах может быть лекарством, а любое лекарство в большой дозе – яд). Используя пчелиный мед с пользой для здоровья, следует всегда помнить о правильной дозировке продукта.

как правильно употреблять медВзрослому человеку достаточно принимать внутрь примерно 100 граммом меда в сутки; дозу эту еще нужно разделить на три-четыре приема. Для детей суточная доза меда – до 40-60 граммов. Если указанные нормы превышать, нельзя исключить вероятности отравления медом; практика показывает, что чаще такие отравления случаются у детей.

Клинически отравления проявляются головокружением, тошнотой, в более тяжелых случаях – рвотой. Через одни-двое суток признаки отравления медом исчезают без всякого лечения.

Также очень важно правильно употреблять пчелиный мед с горячими напитками (чай, горячее молоко и т. п.). Ни в коем случае нельзя растворять мед в жидкостях, температура которых 60 С° и выше. При такой температуре продукт выделяет канцерогены, вызывающие злокачественные опухали. Соблюдайте названные условия, и пчелиный мед не нанесет вред вашему организму. Он принесет только пользу.

Как отличить поддельный мед от настоящего

Намереваясь поправить здоровье пчелиным медом, вы отправляетесь на рынок, чтобы купить необходимое количество высококачественного продукта. Здесь, к сожалению, нельзя исключить возможности того, что вместо натурального, качественного меда вам предложат иной «продукт», который иначе как суррогатом не назовешь.

Некоторые нечистые на руку продавцы меда (стремясь увеличить объем товара и, разумеется, выручку) добавляют к меду сахар, крахмал, мел, муку, желатин и другие примеси, какие ни на глаз, ни на вкус не распознать. Как вы понимаете, польза от такого «меда» организму равна нулю. А вот вред вполне может быть. Однако существуют достаточно верные способы обнаружения таких «хитрых» добавок. Об этих способах мы сейчас и поговорим.

Начнем со способа обнаружения добавки сахара. Добавляют сахар в мед в виде сиропа; объясняется это тем, что сахар, не разведенный предварительно в воде, в меде не растворяется. Примесь сахара обнаружить в домашних условиях нелегко, однако воду, необходимую для приготовления сиропа и присутствующую в некачественном меде даже в незначительном количестве, можно обнаружить с помощью обычного химического карандаша или обычной бумажной салфетки (прихватите их с собой на рынок).

Определяя качество меда, капните каплю продукта на бумажную салфетку. Если вокруг капли меда образуется мокрый ободок, значит, в меде в том или ином количестве присутствует сахарный сироп. Об этом также вас оповестит и химический карандаш: обмакните грифель в предлагаемый продавцом мед и проведите им по бумаге; если след карандаша обычный, то мед натуральный; если след карандаша жирный и расплывчатый – мед поддельный, и вряд ли такой продукт продемонстрирует целебные свойства.

Мед, в который добавлен сахарный сироп, тянется непрерывной нитью; «нить» же натурального пчелиного меда быстро рвется.

Способы обнаружения примеси мела тоже просты. Мел скоро обнаруживается после растворения меда в воде. Качественный мед растворяется в воде полностью, получается слегка мутноватый раствор без осадка. Добавленный же в мед мел оседает на дно посуды.

Другой способ: в мед нужно капнуть пару капель уксусной эссенции; если эссенция зашипит, значит, мед поддельный – содержит примесь мела.

Крахмал и мука, примешанные к меду, легко обнаруживаются с помощью спиртовой настойки йода. Нужно растворить мед в воде и к этому раствору добавить пару капель настойки. Если раствор окрасится в синий цвет, это говорит о том, что такой мед поддельный; в нем есть либо крахмал, либо мука, и такой продукт покупать не следует.

Как правильно хранить мед

как хранить медКак и все продукты питания, пчелиный мед подвержен окислительным процессам под воздействием окружающей среды, поэтому хранить его нужно  в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте при комнатной температуре. Для удобства мед лучше хранить в маленьких стеклянных герметичных баночках и  использовать их по мере потребления.

На этом, друзья, буду заканчивать, а  для укрепления и сохранения здоровья посоветую вам регулярно употреблять качественный пчелиный продукт в небольших дозах. В этом случае польза меда для организма будет очевидной. Будьте здоровы!

P.S. Буду признателен, если Вы поделитесь постом со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Добавить комментарий