Содержание
Здравствуйте, уважаемые друзья! Для тех, кто интересуется перепелиными яйцами, в этом посте приводится подробное описание их свойств. Этот продукт очень популярен у многих обывателей, которые считают его исключительно полезным и безопасным, и чуть ли ни панацеей от всех недуг. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в этом и узнать, какие полезные свойства перепелиных яиц являются правдой, а какие — мифом.
Польза перепелиных яиц для организма человека — мифы и реальность
О полезных свойствах перепелиных яиц в своих писаниях упоминали древние египтяне и китайцы, они же первыми и приручили перепелов для получения ценного продукта. Однако важное открытие о пользе перепелиных яиц для организма человека сделали японские ученые. После атомных бомбардировок со стороны США городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году они искали продукт, который бы повышал иммунитет и противостоял бы воздействию на организм радиации. В результате поисков ученые пришли к выводу, что таким продуктом могут быть яйца перепелов. Позднее они также установили, что употребление перепелиных яиц очень позитивно влияет на умственные способности детей. С тех пор этот продукт всегда присутствует в питательном рационе японских школьников, что закреплено законодательно.
В настоящее время информация о полезных свойствах перепелиных яиц распространена и у нас. Этот продукт стал очень востребован в народе. Многие люди убеждены не только в полезных, но и даже в лечебных свойствах перепелиных яиц. Однако давайте подробно рассмотрим самые распространенные убеждения и выясним, какие из них являются правдой, а какие – мифом.
Итак, первое убеждение: перепелиные яйца полезнее, чем куриные. Это правда или миф? На самом деле все яйца птиц, в том числе куриные и перепелиные, имеют практически идентичный состав. Они содержат и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Однако по количественному составу полезных элементов яйца могут несколько отличаться. Давайте сравним эквивалентный вес перепелиных и куриных яиц по количеству в них полезных веществ. В 100 граммах содержится:
Витамин В1: в перепелиных – 137 мкг; в куриных – 49 мкг;
Витамин В2: в перепелиных – 1100 мкг; в куриных – 500 мкг;
Витамин А: в перепелиных – 1180 мкг; в куриных – 78 мкг;
Железо: в перепелиных – 404 мг; в куриных – 88 мг;
Калий: в перепелиных – 620 мг; в куриных – 124 мг;
Как видите, в перепелиных яйцах полезных веществ в разы больше, чем в яйцах куриных. Поэтому убеждение о том, что пользы от перепелиных яиц для организма человека больше, чем от куриных является правдой.
Учеными доказано, что употребление в пищу перепелиных яиц улучшает память и укрепляет иммунитет, т. к. большое количество полезных компонентов, находящихся в этом продукте, очень хорошо влияет как на центральную нервную систему, так и на весь организм в целом.
Второе убеждение: употребление перепелиных яиц не может привести к заражению сальмонеллезом. Давайте разбираться. Такое утверждение многие люди связывают с тем, что перепелки в отличие от кур, якобы не могут быть инфицированы сальмонеллезом, поскольку у перепела температура тела выше, нежели у курицы, что некомфортно для бактерий сальмонеллы. Действительно, у курицы температура тела 40,5 - 42°С, а у перепелки — 41 — 43°С, что на 1,5°С выше. Более высокая температура тела перепелок защищает их от массового заболевания сальмонеллезом. Бактерии сальмонеллы не могут существовать в теле при такой температуре, они погибают.
Но если перепела находятся в плохих условиях содержания, то их иммунитет снижается, и тогда возможно заражение птицы сальмонеллезом. В этом случае яйца такой перепелки будут содержать на себе бактерии сальмонеллы. Таким образом, утверждение о том, что перепелиные яйца не могут быть источником заражения сальмонеллезом, является мифом. Однако следует заметить, что заражение сальмонеллезом от употребления яиц перепелки происходят довольно редко, намного реже, чем от куриных яиц.
Третье убеждение: перепелиные яйца совсем не вызывают аллергии. Правда или миф? Дело в том, что не только обычные люди, но и даже некоторые врачи верят в то, что вещество, содержащееся в перепелиных яйцах, не только не вызывает аллергии, но и даже борется с ней.
На самом деле, как утверждают врачи-аллергологи, это миф. Яйца перепелки, как и яйца других птиц, могут вызывать аллергические реакции. Другое дело, что существует такое понятие, как непереносимость яиц, которое люди путают с аллергией. Вот непереносимость перепелиных яиц встречается гораздо реже, чем непереносимость яиц куриных. Поэтому если кто-то страдает непереносимостью куриных яиц, может попробовать употреблять яйца перепелов.
Четвертое убеждение: перепелиные яйца менее калорийные, чем куриные. Такое мнение в настоящее время довольно популярно у людей, следящих за своей фигурой и стремящихся быть стройными. В свою диету они включают в том числе и перепелиные яйца. На самом деле, со слов врачей-диетологов, это миф. Перепелиные яйца более калорийные, чем куриные. Если яйца сравнить по весу и калорийности, то 100 грамм куриных яиц содержит 148 Ккал, а 100 грамм перепелиных яиц – 158 Ккал. Поэтому перепелиные яйца нужно включать в диету не из-за калорийности, а из-за их большой питательной ценности. Вот это будет грамотно и правильно.
Пятое убеждение: перепелиные яйца не содержат холестерина. Это самое распространенное убеждение среди людей, которое буквально толкает их отказываться от куриных яиц и время от времени употреблять перепелиные. Является ли такое убеждение верным?
На самом деле, это миф. Любые яйца, в том числе и перепелиные, содержат холестерин. Он необходим для развития зародыша, а в последующем и плода. Более того, в перепелиных яйцах больше холестерина, чем в яйцах куриных. Если сравнивать эквивалентное количество яиц по весу, то в 100 граммах куриных яиц содержится 540 мг. холестерина, а в 100 граммах яиц перепелов – 600 мг. холестерина. Однако присутствие холестерина в яйцах совершенно безвредно для организма, поскольку в яйцах он очень хорошо уравновешен и находится в полезном сочетании с таким веществом как лецитин (сложный эфир). Лецитин делает холестерин более растворимым и безвредным для организма. Поэтому отказываться от употребления яиц, как от продукта питания, не стоит никому.
Экспериментально доказано, что ежедневное употребление в пищу яиц не повышает уровень холестерина в крови. Поэтому их можно употреблять и лицам, с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Как выбрать и правильно хранить перепелиные яйца
Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, — в магазине, на рынке, в супермаркете следует выбирать перепелиные яйца с соблюдением мер предосторожности. При выборе будьте внимательны, не берите поврежденные яйца, смотрите, чтобы на скорлупе не было трещин. Есть риск, что именно такие яйца могут быть заражены сальмонеллезом.
Чтобы не купить испорченные яйца, обращайте внимание как на дату их производства, так и на условия хранения на витрине. Свежее яйцо может храниться до 25 суток при температуре от 0 до 8°С. Если же яйца хранятся при более высокой температуре, то срок хранения соответственно уменьшается.
Проверить перепелиные яйца на свежесть можно следующим образом: белок разбитого яйца должен быть густым, если же он жидкий и растекается как вода, то яйцо просроченное;
желток сваренного вкрутую яйца при разрезе должен быть насыщенно-желтого цвета, если же он белесо-светло-желтого цвета, это означает, что яйцо потеряло свои потребительские свойства и стало непригодным;
вес нормального перепелиного яйца 10-12 грамм, но встречаются и до 15 грамм. Если же вам попалось слишком легкое яйцо, то это означает, что яйцо стало усыхать. В отличие от куриного яйца, перепелиное яйцо не тухнет из-за содержания в нем лизоцима (антибактериального агента). Поэтому при просроченном хранении оно просто усыхает и приходит в негодность;
окрас перепелиных яиц должен быть пятнистым (камуфлированным). Если же яйца белого цвета и мягкие, то это говорит о том, что они некачественные;
о свежести яйца говорит положение его желтка. Чем ближе желток к середине яйца, тем оно свежее. Это можно увидеть, просветив яйцо лампой через цилиндр (овоскоп). Через свет можно увидеть и трещины в скорлупе.
Хранить перепелиные яйца следует в холодильнике, в закрытом лотке, отдельно от других продуктов, чтобы исключить возможность попадания от них бактерий сальмонеллы. Температура хранения предпочтительна от 3 до 8°С.
Как правильно употреблять перепелиные яйца
В связи с риском заражения сальмонеллезом необходимо с осторожностью относиться к употреблению сырых перепелиных яиц, особенно это касается детей до 5-ти лет. Давать им в пищу сырые яйца ни в коем случае нельзя. Проварите их в кипятке. Сальмонелла погибает в течение трех минут при температуре 100°С.
Если же вы любите сырые перепелиные яйца, то выбирать их нужно с соблюдением мер предосторожности, указанных выше. Перед употреблением обязательно мойте яйца под струей проточной воды, чтобы смыть с них возбудитель сальмонеллеза, который может попасть туда как от инфицированной перепелки, так и из каких-либо других источников. Бактерия сальмонеллы не может проникнуть внутрь перепелиного яйца через поры скорлупы ввиду их малого размера. И если скорлупа не имеет повреждений, то такая простая мера безопасности избавит вас от риска заражения сальмонеллезом.
Рекомендуемая норма употребления перепелиных яиц от 3 до 5 штук в день, в зависимости от их веса.
Вот и все, друзья, мифы развенчаны. Теперь вам известны реальные полезные свойства перепелиных яиц и все то, что к ним относится.
Будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, то не забудьте сообщить о ней своим друзьям в социальных сетях.
Огромное спасибо за Ваши статьи, которые правильно направляют нас в жизни: как правильно употреблять перепелиные яйца, сало, печень трески, зеленый чай и мед, пользоваться прополисом и т.д. Для нас, пожилых людей, Ваши полезные статьи дадут нам здоровье на долгие годы.