Содержание
Здравствуйте, уважаемые друзья! В этом посте речь пойдет о том, какова польза печени трески для организма человека. Кроме этого, вы узнаете, как правильно выбрать печень трески, как её хранить и как правильно есть.
Калорийность печени трески
Печень тески представляет собой консервированный продукт питания. Он изготавливается из сырой печени атлантической рыбы. Консервация печени происходит, как правило, в собственном жиру с добавлением растительного масла, соли, перца и лаврового листа.
Добывают печень трески из морской рыбы семейства тресковых, которой свойственно накопление жира в своей печени. Поэтому этот продукт является очень жирным (степень жирности более 60%) и калорийным (в 100 г. – 617 Ккал). В то же время, как ни странно, сама треска является рыбой тощей.
Во времена СССР печень трески была продуктом очень дефицитным и являлась изысканным деликатесом. Ей отводилось почетное место за праздничным столом при условии, что её можно было достать. Благо в настоящее время этот продукт можно купить в любом продовольственном магазине.
Чем полезна печень трески
Итак, многих интересует вопрос: Чем полезна печень трески? Ответ следующий: Врачи считают печень трески продуктом уникальным и очень полезным для организма, поскольку он содержит в себе огромное количество витаминов А и D (далее Д), полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и йода, витамины Е, К и другие ценные вещества.
Витамин А нужен организму для роста, витамин Д — для формирования и сохранения здоровым скелета. Омега-3 защищает организм от инфарктов и инсультов, а йод отвечает за общие защитные функции. Таким образом, полезные свойства печени трески играют важную роль в защите организма человека от серьёзных заболеваний.
Если сравнивать печень тески по содержанию витамина Д с печенью говяжьей и утиной, то с огромным отрывом лидирует тресковая печень (в 100 г. продукта – 100 мкг. витамина). В то же время 100 грамм говяжьей печени содержит всего лишь 0,4 мкг. витамина Д, а в утиной печени этот витамин и вовсе отсутствует.
Витамин Д усиливает захват кальция из пищи и его транспортировку через стенки кишечника в кровь, увеличивая тем самым концентрацию кальция в организме. Такая работа витамина способствует восстановлению и укреплению костей скелета. Поэтому в целях профилактики и лечения костных заболеваний, в виде еды целесообразно употреблять печень трески вместе с творогом. Кроме этого витамин Д хорошо повышает общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Более того, доказано, что он является витамином от коронавируса, поскольку активирует мощный иммунный ответ организма. Под воздействием витамина Д лейкоциты активируются и уничтожают коронавирус.
Еще одна польза печени трески для организма заключается в защите мозга человека от болезни Альцгеймера. Благодаря наличию в этом продукте полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) Омега-3 достигается очень эффективная профилактика этого заболевания. Другими словами, тресковая печень дает возможность остаться человеку в светлом уме и трезвой памяти. Находящаяся в печени трески ПНЖК Омега-3 обладает еще рядом полезных свойств. Первое свойство заключается в уменьшении воспалительных процессов внутри суставов при артрите. Второе – в снижении отрицательного влияния холестерина на кровеносные сосуды.
Являясь конкурентом холестерина в кровотоке организма, Омега-3 препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, помогая им оставаться чистыми и проходимыми для крови. Кроме этого, находящийся в этом продукте гепарин снижает свёртываемость крови и уменьшает вероятность образования тромбов.
Чем еще полезна печень трески? Немаловажная польза этого продукта для сердечнососудистой системы организма ещё и в том, что содержащееся в нем ПНЖК Омега-3 способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы, существенно снижая риски развития аритмии. Таким образом, вышеуказанные полезные свойства печени трески предотвращают возникновение инфарктов и инсультов.
Мало кто знает, но польза печени трески еще и в предохранении человека от раннего поседения. Находящиеся в ней вещества благоприятно влияют на сохранение пигмента, красящего волосы.
Как правильно выбрать печень трески
Печень трески реализуется только в консервированном виде, поскольку в свежем виде она очень быстро портится. При выборе печени обращайте внимание на надписи на банке. Критерием высшего качества продукта является надпись «выработано в море» «изготовлена в море».
Дело в том, что в настоящее время многие рыболовецкие суда имеют на борту заводы по производству консервированного продукта. Рыба отлавливается, потрошится, перерабатывается и из нее сразу производятся консервы. Такая продукция имеет высшую сортность, и это является показателем свежести и качества.
Если печень трески замораживается и консервируется уже на берегу, то такой продукт не может быть высшего сорта, а только более низкого, поскольку в процессе заморозки он теряет значительное количество своих первоначальных полезных свойств. Специалисты-диетологи советуют приобретать печень трески высшего сорта.
Вторым важным критерием качества продукта является наличие на крышке жестяной банки выбитых наружу цифр. Они указывают на дату изготовления и срок годности изделия. Эти цифры невозможно ни стереть, ни перебить, что гарантирует безопасность продукта. Во времена СССР такая маркировка была регламентирована государственным стандартом.
В настоящее время подобная маркировка на банке – это редкость, поскольку недобросовестным производителям и продавцам в погоне за прибылью выгодно наносить дату изготовления и срок годности краской. Если товар не реализован, а срок годности истек, то они просто стирают старые данные и наносят новые.
Также обращайте внимание на вид печени трески. Продукт должен быть кусковым, а не в виде паштета. В паштет может добавляться соя, мука из костей рыбы, а также сухое молоко. Подобная смесь никаких полезных свойств в себе не несет, и может представлять опасность для здоровья.
Соблюдая вышеуказанные условия, ваш выбор печени окажется правильным.
Как хранить печень трески
В закрытом виде печень трески может храниться до двух лет. На заводе её консервируют в растительном масле с добавлением соли. Такое сочетание считается лучшим консервантом. Однако при вскрытии банки печень может храниться два дня максимум, поскольку это продукт скоропортящийся.
Как есть печень трески правильно
Есть печень трески очень полезно, особенно это касается пожилых людей. Однако, чтобы не навредить организму избытком веществ, входящих в состав этого продукта, есть его нужно в небольшом количестве. Поэтому в дневном рационе должно присутствовать не более 8 грамм этого деликатеса (две чайные ложки). Можно также употреблять печень трески раз или два раза в неделю. В первом случае съедайте 50-60 грамм продукта, во втором — 25-30 грамм. Это будет правильно.
Точно также осторожно к количеству съедаемой печени нужно подходить беременным женщинам. Следует знать, что жирорастворимые витамины А и D в воде не растворяются и из организма не выводятся. Поэтому они могут накапливаться в организме в избыточном количестве и вызывать отравление плода.
В заключение нужно отметить, что 85% веса печени трески составляет рыбий жир, обладающий высокой калорийностью. По этой причине есть продукт лучше в составе салата, например, с луком, зеленым горошком и огурцом, или в составе бутерброда.
Вот и всё, друзья, на этом буду заканчивать. Надеюсь, что информация о пользе печени трески для организма человека была для вас познавательной и пригодится для организации правильного питания.
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
P.S. Ваши друзья тоже хотят правильно есть качественную печень трески. Поделитесь с ними этой статьей в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Рыба для организма — очень полезный продукт, особенно печень трески (рыбий жир, Омега-3 и витамин D). Но стоит не забывать, что полезной будет только рыба, выловленная в море, а не выращенная на ферме. В Москве качественную морскую рыбу и печень трески купить не просто. Я покупаю в фирменных магазинах производителей рыбопродуктов.