Содержание
Привет, друзья! Сегодня разговор пойдет о том, чем полезна чага для организма человека в борьбе с различными заболеваниями. Также вы узнаете, как собирать березовый гриб, как его хранить, готовить и принимать.
Что такое берёзовая чага и как её заготавливают?
Чага, которая еще широко известна под названием березовый гриб, крепится к стволам берез в виде наростов. Появляются такие наросты на местах дефектов коры, образуются фитопатогенным паразитом Inonotus obliquus. В длину березовый гриб может достигать 40 см, в толщину – 12-15 см; форма у него неправильная.
Появление этого гриба-паразита на березе чаще всего приводит к гибели дерева. Кроме гриба на деревьях еще могут присутствовать такие наросты, как кап и сувель. Но эти образования имеют другое происхождение, строение и применение.
Заготавливают берёзовую чагу обычно в течение всей зимы до самой весны, в это время она хорошо видна на деревьях. Чагу с дерева можно легко сбить топором, а кап и сувель — только спилить. Для начинающего сборщика чаги это верный признак того, что перед ним именно целебный гриб, а не что-либо другое. Заготовка чаги, как лекарственного средства, производится только с живых берез. С погибших деревьев для лечебных целей чага не годится. Наиболее выраженными полезными свойствами отличается чага, срезанная с берез, возраст которых исчисляется 10-40 годами. На изломе березовый гриб должен быть твердым, иметь древесно-волокнистую структуру с частыми светлыми прожилками.
Каждый гриб визуально можно разделить на три слоя. Верхний – черный, покрытый трещинами. Внутренний слой – темно-бурый, как бы «зернистый» и твердый. Третий нижний слой – коричневый или темно-коричневый и рыхлый. Нижний слой при сборе следует удалить, а остальное порезать небольшими кусками, высушить и сложить либо в хлопчатобумажные или льняные мешки, либо в стеклянную тару. Хранить березовую чагу следует в месте, где сухо, темно и прохладно. Срок хранения – не более двух лет.
Кап и сувель используют как материал для всяких поделок, поскольку имеют прочную и красивую деревянистую структуру.
Чем полезна чага для организма человека в профилактике и лечении недугов?
Польза чаги для организма человека известна издавна. В народной медицине чага используется как средство для лечения многих недугов. Она нормализует работу системы пищеварения и активизирует процессы обмена веществ в организме. Чага обладает мочегонным, иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным действием, регулирует работу сердца и сосудов. Установлено, что настой чаги снижает уровень сахара в крови. Такое свойство позволяет использовать этот березовый гриб для лечения сахарного диабета.
Чага бодрит, улучшает самочувствие и обладает очень редким свойством снимать или уменьшать боли. И хотя чагой онкологические заболевания не вылечить, именно настой березового гриба в народе часто используют для облегчения страданий людей, больных раком (при злокачественных образованиях в желудке, в прямой кишке и в простате).
Чем ещё полезна чага? Чага – одно из лучших природных средств для лечения язвы и гастрита, особенно если это гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Польза чаги для здоровья еще и в том, что этот березовый гриб используется при таких сложных и трудноизлечимых заболеваниях, как псориаз, туберкулез легких, лейкоз и некоторых других.
Как заваривать и принимать чагу?
Заваривать чагу надо следующим образом: куски гриба необходимо измельчить, но так как они очень твердые, березовый гриб предварительно следует замочить. Перед этим чагу надо промыть и затем залить водой на четыре часа (холодной кипяченой). После этого вынуть из воды (воду не выливать) и перекрутить на мясорубке либо натереть на терке.
Далее чагу надо залить теплой водой (около 40-50 градусов), используя при этом воду, в которой она замачивалась ранее. Соотношение объема чаги к воде – 1:5. То есть, если берете один стакан чаги, то ее надо залить пятью стаканами теплой воды. Настаивать березовый гриб необходимо 48 часов, после чего процедить и поставить в холодильник для хранения. Срок хранения — не более четырех суток. Принимать настой чаги следует по одному стакану трижды в день за полчаса до еды. Пить настой надо в слегка подогретом виде.
Из чаги кроме настоя делают отвары, настойки, а также из нее можно просто готовить чай. Для чая сырья используют меньше, в настой при этом входит меньше лечебных веществ. Так что чай пьется в основном для того, чтобы взбодриться и поднять иммунитет.
Есть два рецепта приготовления чая из чаги – сибирский и современный. В первом варианте в кипяток следует бросить несколько кусочков чаги и немного прокипятить. После этого снять с огня, дать настояться и пить. Во втором рецепте надо размочить несколько кусков березового гриба, порезать ножом и поместить в термос. Далее чагу залить очень горячей водой (не кипятком), дать настояться несколько часов, процедить и пить. Соотношение чаги и воды – две или три столовые ложки на литр.
Сибирские охотники всегда употребляли вместо обычного чая чай из чаги. Такой напиток придавал им силу и бодрость, снимал усталость. Было замечено, что эти охотники никогда не болели онкологическими заболеваниями. Более того, у них до глубокой старости сохранялись здоровые и крепкие зубы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чага является не только мощным средством профилактики онкологии, но и отличным средством профилактики кариеса зубов.
Для того, чтобы чай из чаги был более полезным, его лучше пить не после еды, а до еды. А чтобы он был более вкусным, в него можно добавлять травы, например, мяту или смородиновый лист.
Народная медицина предоставляет рецепты лечения березовым грибом некоторых распространенных заболеваний:
Лечение чагой хронического гастрита
Для лечения и профилактики гастрита хронического используется спиртовая настойка березового гриба. Готовится настойка следующим образом: десять граммов измельченной в порошок чаги залейте ста миллилитрами семидесятипроцентного этилового спирта, плотно закройте в стеклянной таре и настаивайте 7-10 дней, затем слейте с осадка. Разводите по 20 капель настойки на полстакана теплой кипяченой воды, принимайте трижды в день за полчаса до еды.
Лечение чагой сахарного диабета
Сахарный диабет лечится отваром березового гриба путем приема его внутрь. Готовится отвар так: сахаропонижающим действием обладает только внутренняя коричневая часть березового гриба; эту часть измельчите в порошок, затем возьмите одну столовую ложку порошка и залейте крутым кипятком; смесь держите на кипящей водяной бане 12-15 минут, дайте остыть и процедите через хлопчатую ткань или марлю. Отвар принимайте внутрь трижды в день по полстакана. Сахаропонижающий эффект наступает через час-полтора после первого приема отвара.
Лечение чагой отложения солей
Вывод солей из суставов проходит быстрее, если внутрь принимать настой, приготовленный из сбора лекарственных растений: березового гриба, зверобоя продырявленного (цветки и листья), почек березы бородавчатой, цветов аптечной ромашки. Для приготовления настоя возьмите названные компоненты в равных частях, высушите их, измельчите в порошок, смешайте; часть смеси весом 5-6 грамм залейте 500 мл крутого кипятка и в закрытой посуде дайте настояться 20-30 минут; после этого процедите через хлопчатую ткань или марлю. Пейте по одному стакану два раза в день. Курс лечения – месяц-полтора. В остывший настой чаги полезно добавлять мед по вкусу.
Если вы по каким-то причинам не можете заготовить себе чагу, то можете её купить в виде высококачественного экстракта гриба.
Вытяжка из чаги – бефунгин
Есть препарат, являющийся заменителем натуральной чаги, он называется бефунгин. Купить его можно в аптечной сети. Бефунгин – это вытяжка из чаги с добавлением солей кобальта (сульфата кобальта и хлорида кобальта). В таком виде употреблять чагу очень удобно: две столовые ложки препарата разведите в ¾ стакана теплой воды. Полученную смесь принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — несколько месяцев, но не менее трех.
Бефунгин длительное время принимается при хронических гастритах с усиленным выделением желудочного сока, со снижением тонуса желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка, при псориазе, анемии и как симптоматическое средство при злокачественных опухолях.
На этом всё, друзья. Теперь вы будете знать, чем полезна чага для организма человека в профилактике и лечении недугов. Надеюсь, что статья была для вас познавательной, а полезная информация пригодится вам в жизни. Будьте здоровы!
P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Живу я в тайге, сам охотник — промысловик и чагой пользуюсь постоянно. Пью её для профилактики недугов. Беру 3-4 кусочка чаги величиной со спичечный коробок, кладу в литровый термос, заливаю водой температура которой 50-60 градусов, плотно закрываю и оставляю настаиваться на сутки. Потом переливаю настой в графин и разбавляю его водой по вкусу до цвета чая. А чагу в термосе снова заливаю водой и настаиваю сутки. Так можно заваривать 5 раз. При этом полезные свойства чаги не теряются. Пейте чагу сами и поите родных не дожидаясь когда вас настигнет недуг. Как профилактическое средство чага очень хороша от болезней. Кроме пользы вы от нее ничего не получите.
Я пью чай из чаги, напиток очень помогает от разных хворей и восстанавливает силы.