Содержание
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этом посте будет рассказано о том, чем полезен зеленый чай для организма человека. Кроме этого вы узнаете как правильно выбрать зеленый чай, как его хранить, как правильно заварить и как правильно пить.
Польза зеленого чая как средства защиты организма от рака?
Чай — это напиток, полученный завариванием листа чайного куста, обработанного по специальной технологии. Впервые зеленый чай появился в древнем Китае, где его использовали в качестве лекарства. В последующем чай стал гостевым напитком.
Главная польза зеленого чая заключается в том, что этот продукт защищает организм от раковых образований. Женщин он защищает от злокачественных новообразований молочной железы, а мужчин – от рака предстательной железы. Обоих — от злокачественных новообразований мочевыводящих путей.
Такая защита обеспечивается благодаря наличию в зеленом чае большого количества катехинов — сложных полифенольных химических соединений из группы флавонидов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами. В 100 граммах этого продукта содержится 150 миллиграмм таких веществ. Для сравнения в 100 граммах черного чая содержится только 1 миллиграмм полифенолов.
В зеленом чае чае присутсвуют четыре катехина. Одним из них является эпигаллокатехин — сильнейший из катехинов. Он по своим антиоксидантным свойствам в 25-100 раз сильнее, чем витамин С и витамин Е. Попадая внутрь организма, катехины нейтрализуют в нем оксиданты, предотвращая этим поражение клеток ткани.
Кроме этого, эпигаллокатехин защищает клетки организма от вредного воздействия канцерогенов. Противораковое действие катехинов доказано лабораторными исследованиями ученых института онкологии США.
Еще одна польза зеленого чая для организма человека — это диуретический (мочегонный) эффект данного напитка. Такой эффект помогает организму защититься от возникновения рака мочевыводящих путей. Кофеин, входящий в состав зеленого чая, блокирует в организме гормон вазопрессин. Этот гормон отвечает за задерживание в организме жидкости. Поэтому, попив зеленого чая, человек вскоре начинает освобождаться от лишней жидкости естественным путем. В механическом смысле это позволяет вымыть те клетки, которые готовятся стать раковыми. В то же время кофеин немного повышает артериальное давление. Однако мочегонный эффект чая способствует его понижению.
Чем полезен зеленый чай при похудении?
Как средство похудения, кофеин в составе чая усиливает в организме термогинез (образование тепла). При этом увеличивается расход калорий. Если после приема чая заняться физическими нагрузками, то это может привести к сжиганию лишнего жира. Более того, это приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Однако зеленый чай не следует рассматривать как основное средство при похудении. Он может выполнять лишь вспомогательную роль. Например, облегчить чувство голода, снизить отёчный синдром, увеличить активность организма и переносимость диетических мероприятий.
Чем полезен зеленый чай для организма человека ещё? Следующая польза — это благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в чае в большом количестве рутин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Он делает их прочными и эластичными, увеличивая при этом защитные свойства к холестерину и иным агрессивным факторам.
В зеленом чае содержится 17 аминокислот. Наиболее важная из них глютаминовая кислота. Она укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. В чае присутствует противоаллергический витамин РР, обладающий легким седативным действием, и другие витамины: А, С и К.
В его составе присутствуют танины и теофилин. Первые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, второй обладает бронхорасширяющим эффектом и нормализует функцию дыхательных путей.
Опыты показали благоприятное воздействие зеленого чая на зрение. Регулярное потребление этого напитка снижает риск заболевания глаукомой и катарактой.
В зеленом чае содержатся дубильные вещества, блокирующие бактерии вызывающие неприятный запах изо рта. Кроме этого, чудодейственный напиток улучшает состояние кожи и замедляет процесс её старения.
Как видите, польза зеленого чая для организма человека очевидна.
Как выбрать чай и хранить его?
Выбирать зеленый чай нужно по вкусу и качеству. Это будет правильно. У каждого человека, пожалуй, есть свои пристрастия и предпочтения к вкусовым качествам этого напитка. Какой чай по вкусу вам нравится, такой и покупайте. В классическом понятии настоящим зеленым чаем является чай без каких-либо ароматов других растений или ароматизаторов.
Чай с такими ароматами был придуман для европейцев. В Китае – родине чая, пьют только настоящий напиток, он наиболее полезен. Кроме этого нужно обращать внимание на внешнее состояние продукта: он не должен быть поражен грибами и плесенью, не должен быть слипшимся в камки, в нем не должно быть мусора.
Что касается чая в пакетиках, то некоторые недобросовестные производители могут закладывать в пакетики листья других растений с красителем. Чтобы это проверить, поместите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться в зеленый цвет, то чай не настоящий, а поддельный. Настоящий чай холодную воду не окрашивает. Купить настоящий качественный китайский зеленый чай высшего сорта по бюджетной цене вы можете в китайском интернет-магазине. Чай будет доставлен к вам почтой.
Полезные свойства зеленого чая напрямую зависят от способа его хранения. Хранить зеленый чай следует в светонепроницаемой герметичной, химически нейтральной таре, поскольку свет и воздух, вступая в реакцию с чайным листом, уничтожат в нем все полезные вещества за очень короткое время. Для этих целей идеально подойдет керамическая или фарфоровая емкость с плотно притертой крышкой. Можно использовать и стеклянный сосуд, но держать его нужно только в темном месте. Это будет правильно.
Как правильно заварить зеленый чай?
По китайскому методу, правильно заваривать зеленый чай следует в небольшой глубокой фарфоровой чаше с крышкой. Чаша с чаем заливается горячей водой не выше 80°С под горлышко и накрывается крышкой, выдерживается 30 секунд. После этого первая заварка полностью выливается в сосуд, а из него разливается по чашкам, из которых будет производиться чаепитие. Это делается для того, чтобы промыть чай и подготовить его к последующей экстракции (изъятию полезных веществ), а также для разогрева чашек и удаления из них посторонних запахов.
Далее в чашу снова заливается вода такой же температуры, выдерживается 1 минуту, и снова выливается в сосуд. Чашки освобождаются от первой заварки (выливается в канализацию), и сразу же в них из сосуда разливается вторая заварка. После этого приступают к чаепитию.
Как правильно пить зеленый чай?
Поскольку чаепитие зародилось в Китае, считается, что пить зеленый чай правильно следует по китайски. Китайцы пьют чай горячим, путем всасывания в себя воздуха. Сахар не добавляют, чтобы не испортить его вкус. Как правило, они заваривают чай до 5 раз, а некоторые сорта — до восьми раз. Каждая заварка, по их мнению, обладает своей полезностью. После заварки, некоторые китайцы съедают чайные листья, объясняя это тем, что дают организму полный набор полезных веществ.
При чаепитии нужно быть осторожным, чтобы не обжечь язык, слизистую оболочку рта, горла и пищевода. Лучше подождать, покуда температура чая станет ниже 50°С, и только после этого его пить.
В зеленый чай не следует добавлять никаких продуктов, например, молоко и мед, поскольку казеин, находящийся в молоке связывает и нейтрализует в чае полезные вещества (котехины). Чай утрачивает свою пользу и становится бесполезным напитком. Мед же, попадая в воду с температурой свыше 60°С, выделяет канцерогены, которые могут вызвать злокачественную опухоль.
Противопоказания
Есть противопоказания зеленого чая. Его потребление нужно ограничить пожилым людям. Достаточно выпивать в сутки 2-3 кружки этого напитка. Большее потребление чая перенасытит организм уриновыми веществами, которые почки не смогут полностью вывести из крови в установленное время. Оставшаяся часть таких веществ будет разрушать суставы и приведет к подагре.
Также осторожно к чаепитию нужно относиться и людям с нарушением обмена мочевой кислоты, которое приводит к образованию камней в почках. В данном случае избыточное потребление зеленого чая может вызвать усиление камнеобразования.
Кроме этого, ограничить потребление зеленого чая нужно и гипертоникам, поскольку находящийся в нем кофеин может привести к значительному повышению артериального давления, если этот напиток пить в больших количествах.
Ну вот, друзья, на этом всё. Теперь, вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма человека. Укрепляйте этим напитком свое здоровье.
P.S. Надеюсь, что статья была для вас интересной и актуальной. Буду благодарен, если Вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.