Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие новички, отведав все удовольствия русской бани, задаются вопросом: как правильно запарить банный веник? Ведь качество парильного процесса во многом зависит и от состояния веника. Поэтому сегодня вы узнаете о способах правильного запаривания веника для бани и извлечение от этого пользы для здоровья.
Например, неправильно запаренный веник может быть тяжелым и обжигающим, у него могут быстро опасть листья, и он утратит способность подгонять пар. Как правило, в большинстве случаев люди просто некоторое время замачивают веник в тазу с кипятком, но такое действие приводит к утрате им своих парильных свойств, и использовать его по прямому назначению становится затруднительно. Но какие же способы запаривания веника являются правильными?
Как запарить банный веник правильно — основные способы
На самом деле есть несколько способов правильного запаривания банного веника:
1. Свежий, только что связанный веник не запаривают, его просто споласкивают в теплой воде и все — он готов. Если же такой веник подержать в горячей воде или того хуже – в кипятке, то его листья будут прилипать к телу, обжигать его, быстро опадут, превратив веник в связку голых веток.
2. Если веник высушен правильно, то, придя в баню, налейте в ведро или таз холодной воды и погрузите в нее веник на 20-25 минут. Далее холодную воду слейте, а веник залейте горячей водой (не кипятком) на 4-6 минут. После этого веник будет готов, берите его и идите париться.
3. Если веник оказался пересушенным, то можно исправить и такое упущение. В таком случае нужно замочить веник в холодной воде за 15-20 часов до предполагаемого похода в баню. Замоченный таким образом пересушенный веник по своим качествам будет похож на свежий веник, и в дальнейшем запаривать его в горячей воде не нужно. Веник готов к использованию.
4. Еще один быстрый способ, как правильно запарить банный веник. Он подойдет тогда, когда вас поставили перед фактом похода в баню или вы сами внезапно решили попариться, не замочив заранее веник по всем правилам.
В этом случае возьмите какую-либо емкость, поместите туда высушенный веник, залейте его кипятком, а емкость накройте крышкой, чтобы пар не выходил. В таком состоянии веник должен запариваться 10 минут.
По истечении этого времени веник достаточно распарится, берите его, идите в парилку и парьтесь на здоровье.
5. Если же у вас емкости с крышкой нет, то налейте в тазик горячей воды (не кипяток) и на 2 минуты погрузите туда веник. После этого несите веник в парилку и удерживая его на весу над разогретыми камнями печки-каменки, понемногу стрясывайте воду. Капли воды будут падать на камни, превращаться в пар, и таким образом запаривать веник. При этом будьте осторожны, не обожгите руки. Делать это лучше в рукавицах.
При выходе из парилки смойте с веника пот: несколько раз окуните его в тазик с горячей водой, но в воде не оставляйте, а положите веник поверх тазика до следующего захода в парилку.
По окончании процесса парения осмотрите веник. Если на нем осталось достаточное количество листьев и он не превратился в пучок розг, то несколько раз окуните его в емкость с кипятком, дабы смыть пот, грязь и прочую нечисть. В дальнейшем высушив его, можете еще раз использовать этот веник по назначению.
Указанные способы запаривания подходят для всех видов банных веников, но если вы хотите, чтобы большинство витаминов, фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ оставалось в венике, а не уходило в воду, то запаривать веники нужно в воде с температурой не выше 50°C.
Ну вот, друзья, теперь вы знаете, как запарить банный веник правильно. Надеюсь, что изложенные советы были вам полезны и помогут получить удовольствие в банном процессе.
С легким паром!
P.S. Буду признателен, если Вы поделитесь постом с друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже. Они тоже хотят получать пользу от парильного процесса.