Привет, друзья! Сегодня речь пойдет о том, как приготовить маринованный лук к шашлыку. Ничего сложного в этом нет, было бы желание. Должен вам сказать, что шашлык с маринованным луком — это очень вкусно и полезно, правда на любителя. Ведь у каждого человека есть свои взгляды на пищу, в том числе и на лук. Например, у некоторых существует предубеждение, что после употребления лука от него будет неприятно пахнуть. Однако это не так. Хорошо замаринованный продукт, запаха практически не даёт. Поэтому решайте сами.
В прошлый раз я рассказывал, как приготовить вкусный шашлык из свинины. Но должен вам сказать, что с маринованным луком продукт приобретает особый вкус и пикантность. Лично мне очень нравится. Поэтому сделайте, попробуйте, оцените и поделитесь своими ощущениями в комментариях к статье. А я приступаю к описанию рецепта, который подсмотрел у одного кавказского шашлычника.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук среднего размера (6-8 шт.);
- сахар;
- соль;
- 9% столовый яблочный уксус;
- вода бутилированная (кипяченая).
Количество лука для маринования определите сами. Главное, чтобы все нарезанные кольца полностью были в маринаде.
Приготовление:
Возьмите 6-8 луковиц и очистите их от шелухи. После этого возьмите нож, обдайте его холодной водой, и нарежьте лук пластинчатыми кольцами. Дабы не текли слезы, периодически смачивайте нож в холодной воде. Из каждой пластины сделайте множество отдельных колечек, разъединив каждое из них. В тоже время закипятите чайник с 2 литрами воды.
Когда вода закипит, положите все кольца в дуршлаг, и над раковиной обильно обдайте его крутым кипятком. После этого немедля откройте кран с холодной водой и также хорошо обдайте ей лук. Подождите некоторое время, чтобы стекла вода. Данная процедура делается для того, дабы из лука ушла горечь, и он стал хрустящим. После этого положите продукт в банку или глубокую миску, в чём предполагаете его мариновать. Посуду подберите такого размера, чтобы луковые кольца полностью скрывались под 1 литром жидкости.
Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для него понадобится чистая, не хлорированная вода. Лучше взять бутилированную, фильтрованную либо кипяченую воду. Чистая вода нужна для того, чтобы избежать какой-либо химической реакции элементов. Например, хлор может вступить в реакцию с уксусом и получится некое соединение. А это может неприятно повлиять на качество маринада и, как следствие, на вкус лука.
Налейте в стеклянную банку 1 литр чистой воды комнатной температуры. Добавьте в воду 1 столовую ложку сахара с бугорком и 1 чайную ложку соли, но на сей раз с небольшим бугорком. Всё перемешивайте до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Далее добавьте в смесь 9% яблочный уксус, из расчета 1 столовая ложка на 100 мл раствора. Всего в смесь надо добавить 10 столовых ложек уксуса и перемешать. После этого получится полноценный маринад, можно приступать к маринованию.
Следующим шагом возьмите ёмкость с луком и влейте туда маринад. При этом лук должен полностью находиться в маринаде. Ёмкость закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Маринуйте, примерно, 4-5 часов. Чем больше лук будет мариноваться, тем меньше от него будет запаха. Выдержав положенное время, маринад слейте, а лук используйте по назначению.
Как видите, приготовить маринованный лук к шашлыку совсем не сложно. Следует заметить, что продукт хорошо подходит и к другим мясным явствам. Как закуска, лук хорошо сочетается, например, с барбекю, жареными ребрами или стейком. Для совмещения вкусного с полезным, добавьте к блюду еще и зелени — немного петрушки либо салата. Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Сделала все как сказано, и сама удивилась, насколько вкусным может быть простой лук! К мясу просто бомба.