Содержание
Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить вкусный шашлык из свинины. Рецепт приводится со слов мастера своего дела и проверен на практике.
На улице лето, пора дачного сезона, отпусков и пикников. При любой возможности народ стремится вырваться из объятий шумного многолюдного города. Пообщаться с тихой природой, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц и шум листвы желает большинство.
Одним словом, все ходят неплохо отдохнуть. И какой же отдых без шашлыка? Правильно, шашлык — это, можно сказать, одна из необходимых составляющих хорошего отдыха русского человека. А если шашлык получится вкусным, то от отдыха останется масса приятных впечатлений.
Рецепт вкусного шашлыка из свинины
Приготовление шашлыка складывается из трех этапов:
- выбор и покупка необходимых ингредиентов;
- правильная подготовка и маринование мяса;
- приготовление шашлыка на мангале.
Выбор качественного мяса
Выбор качественного мяса для шашлыка из свинины — это ключевой подготовительный этап. Чтобы шашлык получился вкусным, мягким и сочным, лучше покупать свиную шею. Но если такова отсутствует, подойдет и тазобедренную часть. Однако лучше найти мясо шеи, поскольку оно более нежное, сочное и с небольшими жировыми прослойками. При этом нужно обращать внимание на возраст и упитанность животного. Чем моложе и упитаннее свинья, тем вкуснее будет шашлык.
Как же отличить возраст свиньи? В быту это делается по цвету мяса. Мясо молодого животного имеет бледно-розовый или розовато-серый цвет, мясо свиней среднего возраста — бледно-красный цвет, а вот старых свиней — красного, иногда темно-красного цвета. Об упитанности животного свидетельствуют жировые прослойки в мясе. Мясо старых свиней на шашлык советую вам не покупать, поскольку оно будет жёстким, не ароматным и не очень вкусным.
И еще, хорошее мясо свинины запаха не имеет. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам мясо хряка (самца-производителя). Такое мясо с виду ничем не отличается от хорошего, а вот при термообработке имеет неприятный запах. В народе говорят: «Кнырятина». Чтобы вас не обманули, возьмите маленький кусочек мяса, подожгите его огнем обычной зажигалки и после этого понюхайте. Если неприятного запаха нет — значит, мясо годится для употребления.
Следующий важный момент — возраст мяса, т. е. это период времени прошедшего с момента убоя животного. В идеале, для вкусного шашлыка лучше выбирать парное мясо. Парным мясом считается то, которому не более 3-х часов. В дальнейшем в мясе начинается процесс окоченения, оно становится в два раза твёрже и теряет аромат. Если вам не удалось купить парное мясо, то не расстраивайтесь, возьмите обычное и дождитесь его созревания.
Дело в том, что в мясе происходят сложные биохимические процессы, и после стадии окоченения наступает стадия созревания, при котором мясо снова становится мягким и ароматным. Для свинины процесс созревания равен, примерно, сутки-двое при температуре 5-7° С и зависит от возраста животного. Поэтому перед маринованием мяса дайте ему сутки полежать в обычной холодильной камере в стеклянной посуде с крышкой. Только не замораживайте, поскольку в замороженном мясе процесс его созревания прекращается и после разморозки необходимо выдержать установленное время.
Покупать замороженное мясо я вам не советую, поскольку оно может быть некачественным. Замороженная несколько раз свинина становится волокнистой, теряет сок и аромат, темнеет и имеет неравномерный окрас по срезу. Это основные правила, как выбрать мясо для шашлыка из свинины.
Выбор и приобретение специй
На продовольственных рынках продаются готовые специи для шашлыка, лучше купить их. Продавец может прямо при вас смешать необходимые ингредиенты, которые заранее им заготавливаются. Если же таких специй нет, то следует приобрести: перец черный душистый молотый, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, чеснок рубленый, анис, зиру, семена горчицы и майоран.
Теперь нам осталось купить лимоны, репчатый лук, зелень (петрушка, сельдерей и др.), кетчуп для шашлыка и майонез. Кетчуп и майонез нам нужны для приготовления соуса.
Ну что же, с составляющими ингредиентами мы определились, теперь определимся с их количеством.
Потребуются:
- 2 кг свинины;
- 5 луковиц среднего размера;
- 2 средних лимона;
- растительное масло (2 столовые ложки);
- специи для шашлыка на 2 кг мяса;
- зелень (петрушка, сельдерей и др. — по потребности).
Подготовка и маринование мяса
Чтобы не задаваться вопросом, как приготовить вкусный шашлык из свинины, следует знать важные нюансы. Шашлык получится мягким, сочным, ароматным и вкусным, если мясо мариновать в лимоне, луке и специях. Делается это следующим образом:
Сначала мясо промываем проточной холодной водой и вытираем насухо бумажными салфетками. Из него удаляем сухожилия и различную соединительную ткань.
Далее мясо разрезаем вдоль волокон на большие куски размером, примерно, 6×6х8 сантиметров (Ш х В х Д). Такие крупные куски нужны для того, чтобы в мясе максимально сохранился сок. Мелкие же в ходе жарки просто высохнут. Куски мяса помещаем в стеклянную либо эмалированную (керамическую) емкость.
Затем разрезаем предварительно вымытые лимоны и выжимаем в мясо лимонный сок, одновременно перемешивая содержимое. Следом отделяем от лимонной кожуры мякоть и добавляем в мясо. Можно также добавить желтую кожуру лимона, отделенную от белой (горчит). Это придаст аромат. После этого всё перемешиваем и накрываем крышкой.
Емкость оставляем в темном месте (если посуда прозрачная) на 2 часа. Пока не солим, чтобы соль не выдавила из мяса сок. К исходу времени чистим лук, натираем его на тёрке и отправляем к мясу. Добавляем приправу, перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
По истечение времени мясо солим, добавляем к нему немного рафинированного растительного масла (оливкового или рапсового). Содержимое перемешиваем и оставляем еще на 1 час. Вот теперь всё, мясо готово к приготовлению на углях.
Приготовление шашлыка на мангале
Чтобы приготовить шашлык классическим образом, надо иметь мангал и шампуры, а также купить древесный уголь. Кроме этого, необходимо запастись небольшим количеством дров — для розжига огня. Хвойные породы деревьев для дров не годятся, они смолистые. А вот ольха или яблоня — то, что надо. На худой конец, пойдут и берёзовые дрова. Еще запасемся пластиковой бутылкой с обычной водой, в пробке которой проделаем пару небольших отверстий.
Итак, разжигаем мангал, и в конце горения дров, высыпаем в очаг древесные угли, ждем их раскаливания. Параллельно нанизываем мясо на шампуры (протыкаем вдоль волокон) и слегка обжимаем ладонью. Когда угли раскалятся, кладем их на мангал, при этом смотрим, чтобы не было открытого огня. При жарке жир капает на угли и загорается. Этого допускать нельзя. Очаги открытого огня гасим струёй воды из бутылки.
Шампуры поворачиваем к углям разными сторонами. Лучше чтобы мясо находилось на небольшой высоте от углей. Это сократит время жарки, при этом шашлык не высохнет, а останется сочным. Готовность проверяем путем надрезания мяса ножом для контроля цвета. Шашлык приготовится, когда внутри мяса будет отсутствовать краснота.
Мясо с шампуров снимаем на тарелку, добавляем зелень петрушки, сельдерея. Отдельно делаем соус из шашлычного кетчупа и майонеза в пропорции 1:1, т. е. перемешиваем эти два продукта.
Особое удовольствие вам доставит употребление шашлыка совместно с маринованным луком, который готовится отдельно, параллельно с маринованием мяса.
Вот и весь незамысловатый рецепт. Теперь и вы будете знать, как приготовить вкусный шашлык из свинины. Поезжайте на природу, готовьте шашлык, кушайте и получайте удовольствие. Уверен, что продукт вам понравится. Приятного аппетита!
P.S. Если вы нашли пост для себя полезным, сделайте следующе:
- Поделитесь рецептом со своими друзьями в социальный сетях, нажав кнопки ниже;
- Напишите свой комментарий о рецепте в самом низу страницы.
Отличный рецепт)) Рекомендую всем, шашлык получается очень вкусным 😉