Вкусный шашлык из свинины

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я дам вам рецепт вкусного шашлыка из свинины. Этот рецепт достался мне от одного из мастеров своего дела и проверен на практике.

На улице лето, пора дачного сезона, отпусков и пикников. При любой возможности народ стремится вырваться из объятий шумного многолюдного города и пообщаться с тихой природой, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц и шум листвы. Одним словом, отдохнуть. И какой же отдых без шашлыка?  Правильно, шашлык — это, можно сказать, одна из необходимых составляющих хорошего отдыха русского человека. А если шашлык получится вкусным, то от отдыха останется масса приятных впечатлений.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины — рецепт

Итак,  поехали. Рецепт вкусного шашлыка из свинины складывается из трех этапов:

1. выбор и покупка необходимых ингредиентов;
2. маринование мяса для шашлыка;
3. окончательное его приготовление путем термообработки.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины

как выбрать мясо для шашлыка из свининыВыбор мяса для шашлыка из свинины — это ключевой подготовительный этап. Чтобы шашлык получился вкусным, мягким и сочным, лучше покупать свиную шею, а при отсутствии таковой, можно взять и тазобедренную часть. Но лучше найти мясо шеи, поскольку оно более нежное, сочное и с небольшими жировыми прослойками. При этом нужно обращать внимание на возраст и упитанность животного. Чем моложе и упитаннее свинья, тем вкуснее будет шашлык.

Как же отличить возраст свиньи? В быту это делается по цвету мяса. Мясо молодого животного имеет бледно-розовый или розовато-серый цвет, мясо свиней среднего возраста — бледно-красный цвет, а вот старых свиней — красного, иногда темно-красного цвета. Об упитанности животного свидетельствуют жировые прослойки в мясе. Мясо старых свиней на шашлык советую вам не покупать, поскольку оно будет жёстким, неароматным и не очень вкусным.

И еще, хорошее мясо свинины запаха не имеет. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам мясо хряка (самца-производителя). Такое мясо с виду ничем не отличается от хорошего, а вот при термообработке имеет неприятный запах. В народе говорят: «Кнырятина». Чтобы вас не обманули, возьмите маленький кусочек мяса, подожгите его огнем обычной зажигалки и после этого понюхайте. Если неприятного запаха нет — значит, мясо годится для употребления.

Следующий важный момент — возраст мяса, т. е. это период времени прошедшего с момента убоя животного. В идеале, для вкусного шашлыка лучше выбирать парное мясо. Парным мясом считается то, которому не более 3-х часов. В дальнейшем в мясе начинается процесс окоченения, оно становится в два раза твёрже и теряет аромат. Если вам не удалось купить парное мясо, то не расстраивайтесь, возьмите обычное  и дождитесь его созревания.

Дело в том, что в мясе происходят сложные биохимические процессы, и после стадии окоченения наступает стадия созревания, при котором мясо снова становится мягким и ароматным. Для свинины процесс созревания равен, примерно, сутки-двое при температуре 5-7° С и зависит от возраста животного. Поэтому перед маринованием мяса дайте ему сутки полежать в обычной холодильной камере в стеклянной посуде с крышкой. Только не замораживайте, поскольку в замороженном мясе процесс его созревания прекращается и после разморозки необходимо выдержать установленное время.

Покупать замороженное мясо я вам не советую, поскольку оно может быть некачественным. Замороженная несколько раз свинина становится волокнистой, теряет сок и аромат, темнеет и имеет неравномерный окрас по срезу. Это основные правила, как выбрать мясо для шашлыка из свинины.

Лучшие специи для шашлыка

Лучше, конечно, купить готовые специи, которые продаются на продовольственных рынках в секциях «специи». Они так и называются: «Специи для шашлыка». Продавец может прямо при вас смешать необходимые ингредиенты, которые заранее заготавливаются лицами, преимущественно кавказских национальностей. Если же таких специй нет, то следует приобрести: перец черный душистый молотый, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, чеснок рубленый, анис, зиру, семена горчицы и майоран.

Теперь нам осталось купить: лимоны, репчатый лук, зелень (петрушка, сельдерей и др.), кетчуп для шашлыка и майонез. Кетчуп и майонез нам нужны для приготовления соуса.

Ну что же, с составляющими ингредиентами для шашлыка мы определились, теперь определимся с их количеством.

Нам нужны:

2 кг свинины;
5 луковиц среднего размера;
2 средних лимона;
специи для шашлыка на 2 кг мяса;
зелень (петрушка, сельдерей и др. — по потребности).

Как вкусно замариновать шашлык из свинины

Чтобы мясо получилось мягким, сочным, ароматным и вкусным, мариновать шашлык из свинины лучше в лимоне, луке и специях. Делается это следующим образом: мясо сначала промываем проточной холодной водой и вытираем насухо бумажными салфетками. Удаляем из него сухожилия и различную соединительную ткань. Далее мясо разрезаем вдоль волокон на куски размером, примерно, 4×4х6 сантиметров (Ш х В х Д). Это нужно для того, чтобы в мясе максимально сохранился сок. Мелкие куски в ходе жарки просто высохнут.

как лучше замариновать мясо для шашлыка из свининыПараллельно чистим лук, режем его кольцами,  кольца разрезаем еще на 4 части. После этого куски мяса и нарезанный лук помещаем в стеклянную либо эмалированную (керамическую) емкость, разрезаем предварительно вымытые лимоны и выжимаем в мясо лимонный сок, одновременно перемешивая содержимое.

После отжима сока, лимоны разрываем (разрезаем) на небольшие куски и добавляем мякоть и кожуру в мясо, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем в темном месте (если посуда прозрачная) на 2 часа. По истечении двух часов мясо солим по вкусу, добавляем приправы, перемешиваем и оставляем еще на 2 часа. По истечении этого времени мясо будет готово к жарке на углях.

Как правильно жарить шашлык

Для этих целей лучше, конечно, иметь мангал, шампуры и купить древесный уголь. Также для розжига мангала необходимо запастись небольшим количеством дров, но не хвойных пород, лучше подойдет береза и ольха. Еще запасемся пластиковой бутылкой с обычной водой, в пробке которой проделаем пару небольших отверстий.

вкусный шашлык из свининыИтак, разжигаем мангал, и в конце горения дров, высыпаем в очаг древесные угли, ждем их раскаливания. Параллельно нанизываем мясо на шампуры (протыкаем вдоль волокон) и слегка обжимаем ладонью. Когда угли раскалятся, кладем их на мангал, при этом смотрим, чтобы не было открытого огня.

Очаги открытого огня гасим струёй воды из бутылки. Шампуры поворачиваем к углям разными сторонами. Лучше, чтобы мясо находилось на небольшой высоте от углей. Это сократит время жарки, при этом шашлык не высохнет, а останется сочным. Готовность проверяем путем надрезания мяса ножом для контроля цвета. Шашлык будет готов, когда внутри мяса отсутствует краснота.

Мясо с шампуров снимаем на тарелку, добавляем зелень петрушки, сельдерея. Отдельно делаем соус из шашлычного кетчупа и майонеза в пропорции 1:1, т. е. перемешиваем эти два продукта.

Особое удовольствие вам доставит употребление шашлыка совместно с маринованным луком, который готовится отдельно, параллельно с маринованием мяса.

Ну как, друзья, полезная информация? Теперь и вы знаете рецепт вкусного шашлыка из свинины. Уверен, что продукт вам понравится. Кушайте и получайте удовольствие.

Приятного аппетита!

P.S. Поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии

  1. Ирина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *