Привет, друзья! В этом посте я вам расскажу, как приготовить картошку в горшочках с грибами и мясом в духовке. Свой рецепт, наряду с текстовыми пояснениями, я буду сопровождать и информативными фото. Готовить это блюдо лучше для гостей. По факту они останутся сытыми, довольными и благодарными. Можно, конечно, готовить и для себя, но имейте в виду, что процесс этот не быстрый. У кого есть время и тому, кто любит готовить — это будет в удовольствие.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка среднего размера – 2 шт;
- морковка – 1 шт. (средняя);
- лук репчатый – 2 шт;
- филе куриное – 400 г;
- грибы шампиньоны – 150 г;
- нежирная сметана – 100 г;
- кетчуп сладкий – 50 г;
- зелень (петрушка);
- соль, перец.
Примечание: вышеуказанные ингредиенты рассчитаны на 2 горшочка вместимостью по 0,5 литра.
Вместо куриного филе вы можете применять свинину, телятину, ребрышки и прочее мясо. Шампиньоны же заменять вешенками или лесными грибами, в том числе и сушеными.
Я предпочитаю более диетические блюда, поэтому и подобрал соответствующие продукты.
Итак, вы собрали все ингредиенты. И теперь, собственно, описание того, как приготовить картошку в горшочках с грибами и мясом в духовке.
Очищаем лук от шелухи, моем его. После этого на разделочной доске нарезаем его кольцами, которые делим еще на 4 части. Следом очищаем грибы от повреждений и черноты (если есть). Далее моем их под проточной водой, а затем шинкуем. Отправляем все эти приготовления в сковороду. Солим по вкусу, добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.
Тем временем очищаем от кожуры картошку, а следом и морковку. Моем их под краном и нарезаем на разделочной доске, раскладываем по мискам, немного солим. Картофель лучше нарезать небольшими ломтиками, чтобы быстрее тушилась, а морковь – полумесяцем, как на фото.
Далее на дно каждого горшочка кладем столовую ложку сметаны и чайную ложку кетчупа. Всё перемешиваем. На получившийся соус выкладываем картошку. Сверху бульбу покрываем сметаной, на сметану кладем слой нарезанной моркови.
Очередной слой делаем из шампиньонов с луком. Из сковороды берем обжаренные грибы и лук, делим поровну на две порции и помещаем в каждый горшок на морковь. Разравниваем.
Следующее действие – добавление мяса. Каждое филе делим на два куска, солим, перчим и отправляем их в свой горшочек. Мясо кладем на слой лука с грибами, а сверху смазываем соусом из сметаны с кетчупом. Резать мясо мелкими кусочками не стоит, так как оно получится суховатое. В каждый горшочек добавляем по 50 мл воды.
Наполненные горшочки отправляем в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут. Температура в духовке должна быть в пределах 190-200 °С. По истечении указанного времени, картошка с мясом и грибами будет готова. В завершении процесса, достаньте горшочки из духовки и посыпьте их содержимое измельченной зеленью.
Тому, кто любит более калорийную еду, мясо перед отправлением в духовку рекомендую посыпать еще и натертым твердым сыром.
Если для приготовления будете использовать сушеные грибы, то предварительно размочите их в кипятке в течение 10-15 минут. Горшочки подавайте к столу горячими. Это придаст блюду особый вкус и незабываемый аромат.
Вот и весь нехитрый рецепт, друзья. Надеюсь, что он вам понравится. Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже. Они тоже хотят вкусно кушать.
Очень интересный для меня и новый рецепт картошки в горшочках. Обязательно попробую приготовить, думаю будет вкусно. Спасибо.